Buka Kegiatan Orientasi PPPK Tahun 2022, Dekan FTK UIN Alauddin Ingatkan Guru 4K

• 12 Desember 2022

FTK UIN Alauddin Online - Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Alauddin Makassar membuka kegiatan orientasi Pegawai Pemerintahan dengan Perjanjian Kerja (PPPK) tahun 2022 yang dilaksanakan Balai Diklat Keagamaan (BDK) Makassar, Senin, 12 Desember 2022.

Kegiatan yang diikuti sebanyak lima angkatan, 69, 70, 71, 72, dan 73 ini diperuntuhkan untuk guru wilayah kerja Balai Diklat Kemenag Kota Makassar. Bebeberapa hari ke depan para peserta akan diberikan pengenalan terkait penguatan Nilai dan Etika pada instasi pemerintahan.

Selain membuka acara, Dekan FTK UIN Alauddin Makassar, Dr H A Marjuni, S Ag, M Pd  l juga memberikan materi dalam orientasi guru PPPK ini. Ia menekankan pentingnya sinegritas dan profesionalitas dalam menjalankan tugas sebagai tenaga pendidik.

“Seorang guru harus memiliki empat K, yakni Kualifikasi, di mana seorang guru mampu menghadirkan SDM yang amanah dan memiliki komitmen tinggi dalam mengembangkan suatu lembaga,” katanya di hadapan para guru PPPK.

Kedua, Kompetensi, seorang guru itu adalah kata-katanya ilmu dan hikma, tindakannya sebagai nilai-nilai karakter.

“Olehnya jadilah seorang guru yang baik, yang mampu mensingkronisasikan dan mengintegrasikan antara sains dan agama. Dia senantiasa mengaji dan mengkaji. Jadi gunakan waktu anda untuk berkaya dan belajar agar mampu mewarnai sudut-sudut peradaban,” terang Dr Marjuni.

Ketiga, Karir, seorang guru harus senantiasa bermimpi dan membangun konten-konten pembelajaran dalam menghadapai tantangan zaman era revolusi indsutri 4.0.

“Keempat, kesejahtraan, jadi indikator kesejahtraan guru adalah seberapa besar menuntaskan program-program sehingga mampu memberikan pengetahuan-pengetahuan kepada peserta didik,” pungkas Ketua Komisi Pendidikan MUI Sulsel itu.