Hari Ini Pembukaan Kuliah Kualifikasi Reguler

UIN Online – Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) hari ini Selasa (01/02/2011) gelar pembukaan kuliah kualifikasi bagi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di kampus I Gunung Sari, Makassar. Pembukaan kuliah kualifikasi ini diikuti sebanyak 38 orang guru dari berbagai daerah di Sulawesi Selatan seperti Bantaeng, Takalar, Gowa, Pangkep, Majene, Barru, Enrekang dan Makassar. Pembukaan kuliah perdana bagi program kualifikasi ini mengusung tema ‘kebijakan peningkatan kualifikasi guru PAIS pada madrasah di Kemeterian Agama RI’. Prof Dr H Mohammad Natsir Mahmud MA tanpil sebagai pembawa orasi pada pembukaan tersebut. Menurutnya, sekarang ini ratio dan kualifikasi PAI masih sangat rendah, dan model pembelajaran belum mengarah pada pengembangan karakter atau watak peserta didik. Lebih lanjut mantan dekan FTK ini mengungkapkan bahwa tujuan pendidikan nasional menurut UU Nomor 20 tahun 2003 diarahkan agar berkembangnya potensi peserta didik menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri dan dapat menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Setelah mengikuti pembukaan kuliah kualifikasi hari ini, para mahasiswa kelas kualifikasi dijadwalkan akan mengikuti proses perkuliahan mulai tanggal 11/02/2011 mendatang. “Setelah pembukaan kuliah hari ini, mahasiswa kualifikasi selanjutnya akan mengikuti proses perkuliahan pada tanggal 11 Februari mendatang,” kata ketua jurusan PAI Dr Susdiyanto MSi. Mahasiswa program kualifikasi adalah guru PAI yang belum sarjana dengan pendidikan terakhir Diploma dua, dan mereka mengikuti program peningkatan mutu pendidikan (kualifikasi) selama empat semester di fakultas tarbiyah dan keguruan.