Program Studi Pendidikan Fisika UIN Alauddin Makassar Gelar Workshop Penyusunan Modul Ajar Kurikulum Merdeka

• 08 Juni 2023

Makassar, 7 Juni 2023 - Sebanyak 60 mahasiswa semester VI dari Fakultas Fisika Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar mengikuti acara Workshop Penyusunan Modul Ajar Kurikulum Merdeka. Acara ini diselenggarakan dengan menghadirkan narasumber dari Balai Besar Penjaminan Mutu Provinsi Sulawesi Selatan, Nur Dewi, S.Si., M.Si. serta diawali dengan sambutan dari Kaprodi Pendidikan Fisika, Rafiqah, S.Si., M.Pd.

Tujuan utama dari acara ini adalah mengajarkan kepada mahasiswa tentang pembuatan modul ajar sebagai salah satu perangkat yang akan digunakan di sekolah-sekolah yang menerapkan konsep "Merdeka Belajar". Selain itu, kegiatan ini juga merupakan bagian dari rangkaian praktek dari mata kuliah Kapita Selekta yang diampu oleh Bapak Suhardiman, M.Pd.

Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif kepada mahasiswa mengenai pentingnya modul ajar dalam proses pembelajaran di sekolah. Modul ajar merupakan salah satu alat yang efektif dalam menyampaikan materi pelajaran secara terstruktur dan menarik bagi siswa.

Dalam acara ini, narasumber Nur Dewi, S.Si., M.Si. dari Balai Besar Penjaminan Mutu Provinsi Sulawesi Selatan memberikan pengetahuan dan panduan kepada mahasiswa mengenai langkah-langkah dalam pembuatan modul ajar yang baik dan relevan dengan kebutuhan siswa. Ia juga membagikan pengalaman dan contoh modul ajar yang telah berhasil diterapkan di berbagai sekolah.

Acara ini diawali dengan sambutan dari Kaprodi Pendidikan Fisika, Rafiqah, S.Si., M.Pd., yang menyampaikan pentingnya pengembangan kompetensi mahasiswa dalam hal pembuatan modul ajar. Ia menekankan bahwa modul ajar yang baik akan membantu meningkatkan kualitas proses belajar-mengajar di sekolah.

Selain tujuan pembelajaran, kegiatan ini juga bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa dalam mengikuti Program Pendidikan Lapangan (PLP) 2 yang akan dilaksanakan dalam dua bulan mendatang. Program ini merupakan bagian penting dalam mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan dunia pendidikan di lapangan.

Dalam penutup acara, Bapak Suhardiman, M.Pd., yang menjadi pengampu mata kuliah Kapita Selekta, mengapresiasi partisipasi aktif mahasiswa dalam acara sosialisasi ini. Ia berharap pemahaman dan keterampilan yang didapatkan oleh mahasiswa dalam pembuatan modul ajar dapat diaplikasikan dengan baik di masa depan ketika mereka menjadi pendidik profesional.

Acara sosialisasi pembuatan modul ajar ini diharapkan dapat memberikan bekal yang berharga bagi mahasiswa Fakultas Fisika UIN Alauddin Makassar dalam mengembangkan keterampilan dan pengetahuan mereka sebagai calon pendidik yang berkualitas.

Editor: SIMK