Ketua Jurusan Pendidikan Profesi Guru, Promosi Doktor dalam bidang Dirasah Islamiyah

• 12 Juni 2023

Gowa, Senin (12/6/2023) - Prestasi gemilang diraih oleh Ahmad Afiif, S.Ag., M.Si, seorang akademisi dan pendidik terkemuka, setelah berhasil menyelesaikan Ujian Promosi Doktor di Program Pasca Sarjana Universitas Negeri Alauddin Makassar. Penelitian yang berjudul "Pengaruh Nilai-Nilai Pendidikan Pesantren Terhadap Kecerdasan Emosi, Religiusitas, Kompetensi Sosial, dan Tingkah Laku Prososial Remaja pada Santri di SMA Pesantren IMMIM Putra Makassar" berhasil diselesaikan oleh Ahmad dalam waktu singkat, yaitu dalam 6 bulan.

Ahmad Afiif, S.Ag., M.Si, yang juga saat ini menjabat sebagai Ketua Jurusan Pendidikan Profesi Guru di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar, menghadapi tantangan besar dalam penelitiannya yang menggali pengaruh nilai-nilai pendidikan pesantren terhadap kecerdasan emosi, religiusitas, kompetensi sosial, dan tingkah laku prososial remaja. Penelitian ini merupakan kontribusi yang signifikan untuk memahami peran pesantren dalam membentuk karakter positif generasi muda.

Ahmad Afiif menunjukkan dedikasinya yang luar biasa dalam menyelesaikan penelitian ini. Dalam waktu yang relatif singkat, dia berhasil mengumpulkan data yang komprehensif, menganalisis temuan-temuan penting, dan mengemukakan rekomendasi yang berharga bagi pengembangan pendidikan pesantren di Indonesia.

Hari ini, dalam sesi Ujian Promosi Doktor yang berlangsung di Universitas Negeri Alauddin Makassar, Ahmad Afiif mempresentasikan penelitiannya secara detail kepada para penguji dan hadirin yang terdiri dari keluarga, serta para pimpinan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar. Tim Promotor terdiri dari Prof Dr. Syahruddin M.Pd., Prof. Dr. Hj. Amrah Kasim, MA, dan Dr. Muhammad Rusydi Rasyid, M.Ag., M.Ed. Suasana penuh antusiasme terlihat saat para hadirin memberikan dukungan dan ucapan selamat kepada Ahmad Afiif atas keberhasilannya ini.

Dr. H. A. Marjuni, M.Pd.I. , Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar, mengungkapkan kebanggaannya terhadap prestasi yang dicapai oleh Ahmad Afiif. "Kami berterima kasih atas kontribusi signifikan yang telah Anda berikan dalam mengembangkan ilmu pendidikan di bidang pendidikan pesantren. Prestasi ini tidak hanya membuktikan keunggulan akademik Anda, tetapi juga dedikasi dan semangat dalam mencapai tujuan yang Anda tentukan,"

Ahmad Afiif, S.Ag., M.Si, adalah contoh inspiratif bagi mahasiswa dan akademisi lainnya. Prestasinya ini menjadi bukti bahwa kerja keras, dedikasi, dan ketekunan dalam mengejar pengetahuan dan keunggulan akademik akan selalu membuahkan hasil yang gemilang. Kami berharap penelitian Ahmad Afiif ini dapat memberikan wawasan baru dan memberikan manfaat bagi pengembangan pendidikan pesantren di Indonesia.

Ahmad Afiif, S.Ag., M.Si, layak mendapat apresiasi dan ucapan selamat atas keberhasilannya dalam menyelesaikan Ujian Promosi Doktor. Semoga prestasinya menjadi pendorong bagi kemajuan akademik dan pendidikan di Indonesia. Editor: SIMK