Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar Siap Menghadapi Akreditasi Prodi Pendidikan Bahasa Arab

• 30 September 2023

Gowa, 29 September 2023 - Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar menggelar "Reviu dan Simulasi Eksternal Persiapan Akreditasi Prodi Pendidikan Bahasa Arab." Kegiatan ini, yang berlangsung selama satu hari, diadakan secara hybrid di Ruang Senat Fakultas Tarbiyah dan Keguruan serta melalui telekonferensi Zoom Virtual Meeting pada tanggal 29 September 2023.

Acara ini merupakan salah satu langkah dalam mempersiapkan diri untuk menghadapi proses akreditasi Prodi Pendidikan Bahasa Arab. Dr. Muhbib Abdul Wahab, M.Ag., asesor LAMDIK dalam bidang keilmuan Bahasa Arab, hadir sebagai narasumber yang mereviu LED dan DKPS prodi PBA, sekaligus memberikan arahan positif kepada tim akreditasi dalam rangka memaksimalkan penilaian.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Dr. H. Andi Achruh, M.Pd.I. Turut hadir dalam acara ini Ketua dan Sekretaris Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Alauddin Makassar, Wakil Dekan 1 dan Wakil Dekan 2, Asesor LAMDIK dari UIN Alauddin Makassar Dr. Hj. Siti Syamsudduha, M.Pd., Ketua dan Sekretaris Program Studi Bahasa Arab, beserta seluruh Tim Persiapan Akreditasi Prodi PBA.

Selama satu hari, peserta aktif terlibat dalam perhitungan Data Kinerja Program Studi (DKPS) dan Laporan Evaluasi Diri (LED) dari Borang Prodi Pendidikan Bahasa Arab. Hal ini merupakan langkah penting dalam memastikan bahwa Prodi Pendidikan Bahasa Arab memenuhi standar akreditasi yang ketat.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Dr. H. Andi Achruh, M.Pd.I, menyatakan: "Kegiatan ini adalah langkah penting dalam upaya kami untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Prodi Pendidikan Bahasa Arab. Kami berkomitmen untuk terus berupaya memberikan pendidikan terbaik kepada mahasiswa kami."

Tim Persiapan Akreditasi Prodi PBA dan seluruh peserta berharap bahwa hasil reviu dan simulasi eksternal ini akan membawa mereka menuju perolehan Akreditasi Prodi dengan kategori unggul di masa yang akan datang. Ini adalah pencapaian yang akan menjadi kebanggaan bagi seluruh civitas akademika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar.

Kami akan terus memberikan informasi terbaru seputar proses akreditasi Prodi Pendidikan Bahasa Arab ini. Mari bersama-sama kita dukung upaya Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar dalam memberikan pendidikan yang unggul dan berkualitas.

Penulis  : Mukti

Editor  : Ahmad Munawwir, S.Pd.I., Lc., M.Pd.I.