Rapat Koordinasi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Dirangkiakan Sosialiasi Aplikasi e-SCENE untuk Meningkatkan Efisiensi Pelayanan Mahasiswa

• 18 Oktober 2023

Gowa- Selasa, 17 oktober 2023, bertempat di Aula Gedung PPG Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin , Pao-Pao, Gowa. Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar menyelenggarakan serangkaian kegiatan berbalut Rapat Koordinasi Pimpinan Fakultas.

Pertemuan ini dihadiri oleh Dekan, para Wakil Dekan, serta unsur pimpinan lainnya yaitu: para Ketua dan Sekretaris Jurusan, Ketua dan Sekretaris Komite Penjaminan Mutu, Kepala bagian tata Usaha, para subkoordinator fungsional dan BPP serta staf Jurusan dalam lingkup Fakultas Tarbiyah dan Keguruan.

Rapat kali ini tidak hanya merupakan agenda rapat rutin pimpinan namun juga sebagai sarana mensosialisasikan aplikasi e-SCENE sebagai wujud perkembangan kemajuan dalam administrasi pelayanan mahasiswa. e-SCENE sendiri merupakan aplikasi yang dirancang pertama kali oleh Fakultas Tarbiyah dan Keguruan dan diluncurkan pada 24 Februari 2023 sebagai upaya meningkatkan efisiensi dalam bidang akademik dan pengelolaan persuratan dalam lingkup fakultas yang berbasis elektronik.

Dr. H. Andi Achruch, M.Ag., dalam hal ini Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan yang membuka jalannya Rapat Koordinasi ini menyampaikan bahwa e-scene merupakan aplikasi yang dikembangkan oleh Fakultas Tarbiyah dan Keguruan yang diharapkan mampu menjadi tolak ukur dan mampu menjadi contoh dan pemacu bagi fakultas-fakultas lain dalam lingkup UIN Alauddin Makassar terutama dalam bidang Pelayanan Akademik dan Administrasi berbasis elektronik.

“Namun sebaik dan sehebat apapun aplikasi yang digunakan tidak akan bisa berjalan dengan baik tanpa adanya SDM yang memiliki kemampuan dan keikhlasan dalam bekerja dan mengoperasikan aplikasi tersebut”.

e-Scene digunakan untuk pengurusan administrasi persuratan, seperti Surat Keterangan Aktif Kuliah, surat Keterangan Izin Penelitian, SK-SK Seminar, Surat keterangan lulus, dan lain-lain.

Sementara itu Wakil Dekan Bidang Akademik, Dr. Muhammad Rapi, M.Pd. menuturkan: “Aplikasi e-scene ini telah terintegrasi dengan semua data Mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan sehingga tidak akan ada lagi berkas yang terbuang, dan semua riwayat history pembimbingan dan pengujian Mahasiswa terekam secara otomatis dalam sistem”.

Adapun langkah untuk dapat mengakses e-Scene yaitu dengan mengakses ke link https://e-scene.uin-alauddin.ac.id/ dan masuk dengan menggunakan username dan password masing-masing sesuai yang digunakan pada portal akademik masing-masing.

Penulis : Wawan
Editor  : SIMK