PENYERAHAN BERKAS PERALIHAN IZIN PENDIRIAN 5 JURUSAN PADA FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN UIN ALAUDDIN MAKASSAR

• 19 Oktober 2023

[Gowa-18 Oktober 2023]  Bertempat di Aula Rapat Senat Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin  dilaksanakan serah terima berkas pemutihan atau peralihan izin pendidikan jurusan yang sebelumnya berada di bawah Kemenag ke Kemendikbud oleh Pimpinan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan.

Serah terima ini dihadiri oleh Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, para Wakil-Wakil Dekan, Dosen, staf administrasi, Lembaga Penjaminan Mutu Universitas, Komite Penjaminan Mutu Fakultas, dan Gugus Penjaminan Mutu Jurusan. Ada 5 (lima) Jurusan/Prodi pada Fakultas Tarbiyah dan Keguruan yang beralih izin pendirian, yaitu: Pendidikan Fisika, Pendidikan Matematika, Pendidikan Biologi, Pendidikan Anak Usia Dini, dan Pendidikan Profesi Guru.

Peralihan izin pendirian jurusan dari Kementerian Agama (Kemenag) ke Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Dikti) adalah proses di mana jurusan atau program studi yang sebelumnya diawasi oleh Kemenag beralih ke pengawasan Dikti. Dengan kata lain, Kemendikbud akan mengambil alih tanggung jawab pengawasan dan pengelolaan jurusan agama di seluruh perguruan tinggi yang sebelumnya berada di bawah Kemenag.

Hal ini merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk memperkuat koordinasi dan pengawasan pendidikan di Indonesia. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa pendidikan agama di Indonesia tetap berkualitas dan sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh Kemendikbud.

Proses peralihan izin pendirian jurusan ini biasanya melibatkan beberapa tahap, termasuk pengajuan permohonan oleh institusi pendidikan kepada Dikti, evaluasi dan penilaian oleh Dikti terhadap program studi yang diajukan, serta pemberian izin pendirian oleh Dikti jika memenuhi syarat dan persyaratan yang ditetapkan.

Wakil Dekan Bidang Akademik Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Dr. Muh. Rapi, M.Pd., menyatakan: “Fakultas Tarbiyah dan Keguruan senantiasa melakukan perubahan dan perbaikan sesuai dengan visi Fakultas Tarbiyah yaitu unggul dalam transformasi dan pengembangan ilmu pendidikan yang terintegrasi, berdimensi, multiliterasi berbasis peradaban Islam dan berdaya saing”.

Fakultas Tarbiyah dan Keguruan menjadi salah satu dari 5 (Lima) Fakultas terbaik dalam bidang pendidikan di bawah naungan Kemenag, dan diharapkan ke depannya mampu menjadi menjadi faktor pendukung Universitas masuk dalam 9 (Sembilan) Perguruan Tinggi terbaik di Indonesia.

“Kita mengharapkan agar pada tahun 2029, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar dapat menjadi RECOGNISI ASEAN”. tambahnya.

-Margono Setiawan-

Editor: Mukti Ali