SIMULASI ASSESSMENT AKREDITASI JURUSAN PENDIDIKAN FISIKA FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN UIN ALAUDDIN MAKASSAR

• 19 Oktober 2023

[Gowa-18 Oktober 2023] Jurusan Pendidikan Fisika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin  melaksanakan rapat simulasi assessment akreditasi guna meningkatkan kualitas pendidikan yang diberikan kepada Mahasiswa sesuai dengan Visi dan Misi yang diemban oleh Fakultas. Diharapkan agar Visi-Misi Fakultas Tarbiyah dan keguruan dapat bersinergi dan selaras dengan visi-misi Universitas.

Rapat yang bertempat di Aula Rapat Senat Fakultas Tarbiyah dan Keguruan dihadiri oleh Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Wakil-Wakil Dekan semua Bidang, Ketua dan Sekretaris Jurusan Pendidikan Fisika, Dosen, staf administrasi, Lembaga Penjaminan Mutu Universitas, Komite Penjaminan Mutu Fakultas, Gugus Penjaminan Mutu Jurusan, dan pihak-pihak terkait ini bertujuan untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi proses akreditasi yang dilaksanakan pada tanggal 26-27 Oktober 2023 mendatang.

Dalam rapat simulasi ini, peserta dalam hal ini pihak-pihak terkait diberikan pemahaman tentang proses dan standar akreditasi yang berlaku. Mereka juga diberikan contoh-contoh pertanyaan yang mungkin akan diajukan oleh tim asesor saat melakukan penilaian. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa semua pihak terlibat memahami tugas dan tanggung jawab mereka dalam menyusun laporan akreditasi yang berkualitas.

Selain itu, rapat simulasi ini juga menjadi platform untuk berbagi pengalaman dan pengetahuan antara pimpinan fakultas, dosen, staf administrasi, dan mahasiswa. Mereka dapat saling bertukar informasi tentang praktik terbaik dalam pengelolaan kurikulum, penelitian, sumber daya manusia, sarana dan prasarana, serta pengelolaan mutu. Diskusi dan kolaborasi ini diharapkan dapat memperkaya persiapan akreditasi jurusan.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Dr. H. Andi Achruch, M.Ag.,  mengungkapkan pentingnya rapat simulasi ini dalam memastikan kualitas pendidikan yang lebih baik. Beliau juga berterima kasih kepada semua pihak yang telah aktif berpartisipasi dalam simulasi ini dan berharap agar hasil dari rapat simulasi ini dapat diimplementasikan dengan baik dalam proses akreditasi yang akan datang.

Rapat simulasi assessment akreditasi jurusan ini merupakan langkah yang penting dalam mempersiapkan diri menghadapi proses akreditasi. Dengan adanya persiapan yang matang dan pemahaman yang baik tentang standar dan persyaratan akreditasi, diharapkan jurusan ini dapat meraih akreditasi yang lebih baik dan meningkatkan kualitas pendidikan yang diberikan kepada mahasiswa.

Santih Anggereni, S.Si., M.Pd. selaku Ketua Jurusan Pendidikan Fisika Periode 2023-2028 menambahkan “Melalui simulasi assessment akreditasi ini diharapkan nantinya predikat jurusan Pendidikan Fisika yang sebelumnya B bisa meningkat menjadi unggul”.

-Margono Setiawan-

Editor: Mukti Ali