Asesmen Lapangan: Akreditasi Program Studi Pendidikan Fisika di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin

• 27 Oktober 2023

Gowa, 26 Oktober 2023 - Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin, Makassar, telah menggelar salah satu rangkaian kegiatan penting dalam upaya meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan, yaitu Asesmen Lapangan dalam rangka Akreditasi Program Studi Pendidikan Fisika oleh tim asesor dari Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan (LAMDIK). Kegiatan ini merupakan salah satu tahapan kunci dalam proses Akreditasi Program Studi Pendidikan Fisika yang berlangsung selama dua hari, mulai dari tanggal 26-27 Oktober 2023.
Proses Asesmen Lapangan ini dipandu oleh dua asesor berpengalaman, Prof. Dr. Parno, M.Si. (Asesor 1), dan Dr. Yuli Prihatni, M.Pd. (Asesor 2). Peran mereka dalam mengevaluasi dan memberikan rekomendasi terkait akreditasi program studi Pendidikan Fisika di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan sangatlah krusial.

Hari Pertama Kegiatan Asesmen Lapangan dimulai dengan penerimaan asesor oleh Pimpinan UIN Alauddin dan Pimpinan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan. Acara pembukaan Asesmen Lapangan diadakan di ruang Senat Fakultas Tarbiyah dan Keguruan dan dihadiri oleh berbagai pihak, mulai dari unsur pimpinan Universitas, pimpinan fakultas, Lembaga Penjaminan Mutu UIN Alauddin, Komisi Penjaminan Mutu FTK, Tim Borang Pendidikan Fisika, dosen, tenaga kependidikan, stakeholder, alumni, dan mahasiswa program studi Pendidikan Fisika.
Pada hari pertama Asesmen Lapangan difokuskan pada serangkaian wawancara dengan berbagai unit terkait program studi Pendidikan Fisika, seperti:

1. Sesi wawancara dengan TIM UPPS, Pimpinan Fakultas, dan LPM.
  2. Sesi wawancara dengan Mahasiswa Pendidikan Fisika.
  3. Sesi wawancara dengan stakeholder dan alumni.
  4. Sesi wawancara dengan dosen dan tenaga kependidikan di program studi Pendidikan Fisika.

Hari kedua Kegiatan mencakup observasi mengajar oleh dosen Pendidikan Fisika dan kunjungan pengecekan fasilitas serta sarana prasarana di Jurusan Pendidikan Fisika.

Ketua Program Studi Pendidikan Fisika, Santih Anggereni, S.Si., M.Pd., menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang turut serta dalam proses akreditasi ini, termasuk Pimpinan Universitas, Pimpinan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Lembaga Penjaminan Mutu, Komisi Penjaminan Mutu FTK, TIM Borang Pendidikan Fisika, unsur dosen, tenaga kependidikan, pengguna lulusan alumni, dan seluruh mahasiswa Pendidikan Fisika yang terlibat dalam kegiatan akreditasi program studi Pendidikan Fisika. Penghargaan khusus disampaikan kepada Dr. Hj. St. Syamsudduha yang telah memberikan bimbingan dan dukungan penuh selama seluruh proses akreditasi program studi Pendidikan Fisika.
Segenap civitas akademika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan berharap agar hasil akreditasi program studi Pendidikan Fisika mencapai kategori unggul. Harapan ini menjadi dorongan untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan kontribusi yang diberikan kepada masyarakat dan bangsa. Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin berkomitmen untuk terus berinovasi dan meningkatkan mutu pendidikan demi mencapai standar terbaik dalam akreditasi.

Melalui kerja keras dan kolaborasi yang kuat antara semua pihak terkait, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan berharap dapat memperoleh hasil yang membanggakan dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan tidak hanya di Program Studi Pendidikan Fisika saja namun di semua jurusan dan program studi dalam lingkup Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar. Semangat untuk meraih kategori unggul dalam akreditasi adalah tonggak awal perjalanan menuju pencapaian visi tersebut yang cerah dan berkualitas.

Penulis  : Mukti

Editor  : Margono Setiawan