WARNA WARNI ADAT NUSANTARA PADA DIES NATALIS KE-58 UIN ALAUDDIN MAKASSAR

• 14 November 2023

FTK Online - Pada dies natalis Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar yang ke-58, civitas akademika dari berbagai fakultas memamerkan keindahan warna-warni pakaian adat Nusantara, tidak ketinggalan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan juga ikut meramaikan. Mereka mengenakan pakaian adat dari berbagai daerah di Indonesia, seperti baju bodo, baju kurung, surjan, teluk belanga, baju kuurung dayak dan masih banyak lagi.

Kegiatan Dies Natalis dihadiri oleh sejumlah pejabat tinggi, termasuk Dirjen Pendis dan Dirjen Bimas Islam Kemenag, Pj Gubernur Sulsel, Ketua DPRD Sulsel, dan Pangdam XIV Hasanuddin, serta tokoh-tokoh penting lainnya seperti Wakil Bupati Wajo, Rektor IAIN Palopo, dan IAIN Bone, Dosen dan staf dalam lingkup UIN Alauddin, serta Mahasiswa dari berbagai Fakultas.

Kegiatan ini diselenggarakan di Gedung Auditorium Kampus Kampus II UIN pada Senin 13 November 2023, terasa begitu meriah dengan hadirnya keragaman nusantara.

Pakaian adat Nusantara memang memiliki keindahan dan keberagaman yang sangat memukau. Setiap daerah di Indonesia memiliki pakaian adat yang unik dan berbeda-beda, sehingga memperkaya kebudayaan Indonesia. Pada acara dies natalis ini, para civitas akademika berhasil menunjukkan keberagaman budaya Indonesia melalui pakaian adat yang mereka kenakan.

Tidak hanya itu, mereka juga memamerkan keindahan kain-kain tradisional dan aksesoris-aksesoris dari berbagai daerah di Indonesia. Hal ini membuat acara dies natalis Universitas Indonesia semakin menarik dan mempesona.

Seperti halnya pada perayaan dies natalis setiap tahunnya, Dosen, Pegawai dan mahasiswa biasanya mengenakan pakaian adat dari daerah asal mereka masing-masing. Hal ini guna memperlihatkan keberagaman budaya yang ada di Indonesia.

Dengan memamerkan keindahan warna-warni pakaian adat Nusantara, mereka berhasil memperlihatkan kekayaan budaya Indonesia kepada seluruh tamu undangan yang hadir. Mereka juga berhasil membangkitkan rasa cinta akan budaya dan keberagaman Indonesia. Acara dies natalis Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar tahun ini benar-benar menjadi momen yang tidak kalah berkesan dan mengesankan.

-Margono Setiawan-