PLP 2 BERBASIS MBKM TERINTEGRASI KKN, MAHASISWA BISA LEBIH CEPAT SELESAI

• 04 Desember 2023

FTK Online - [2/12/2023]  Bertempat di Gedung PPG Madani paopao, atau lebih dikenal dengan kampus 3 UIN Alauddin Makassar, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar mengadakan workshop instrumen PLP 2 berbasis MBKM terintegrasi KKN Tematik. Workshop ini diikuti oleh para wakil dekan, ketua dan sekretaris jurusan/prodi, komite penjaminan mutu (KPM) fakultas, gugus penjamin mutu (GPM), serta kepala sekolah mitra.

Wakil Dekan 1 FTK, Dr. H.  Muhammad Rapi, M.Pd., mengatakan bahwa PLP 2 Terintegrasi KKN Tematik ini merupakan tindak lanjut dari kebijakan pelaksanaan KKN Terintegrasi MBKM yang dicanangkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Alauddin Makassar dan telah dibahas dalam Workshop pada hari Rabu, 22 November 2023 bertempat di Hotel MaxOne Makassar.

Sementara itu Wakil Dekan 3 FTK, Dr. Ridwan Idris, M.Pd., selaku kuasa dekan dalam sambutannya menyampaikan, “sudah sejak lama kita selalu ingin agar PLP bisa terintegrasi dengan KKN Temtik sehingga mahasiswa bisa lebih baik dan berkembang ke depannya.”

“Dengan adanya mata kuliah integrasi ini, diharapkan mahasiswa dapat menyelesaikan studi lebih cepat.” Lanjutnya.

Kegiatan ini bertujuan untuk kembali memberi pemahaman yang mendalam mengenai instrumen PLP 2 serta merivisi intrumen penilaian pada kegiatan PLP 2 sebagai bagian dari pengintegrasiannya dengan KKN tematik.

Workshop ini menghadirkan Dr. Muhammad Irfan, M.Pd., yang merupakan Wakil Dekan 4 Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Makassar (UNM) sebagai narasumber.

Dalam materinya, dosen Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) ini menjelaskan latar belakang, hakikat KKN dan PLP, CPMK keduanya, bentuk integrasi dan bentuk kegiatannya.

“Melalui KKN Tematik diinginkan agar mahasiswa mampu berkolaborasi mengidentifikasi permasalahan pendidikan yang ada di masyarakat, merancang program penyelesaian dan memberikan solusi dengan memanfaatkan berbagai potensi yang ada di masyarakat dan melaporkannya dalam bentuk tertulis.” Ujarnya.

Terakhir, beliau menjelaskan format penilaian, pengembangan intrumen penilaian dan contoh intrustrumen.

Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa dengan pendekatan lintas keilmuan dan sektoral pada waktu dan daerah tertentu di Indonesia.

Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) adalah proses pengamatan/observasi dan pemagangan yang dilakukan mahasiswa Program Sarjana Pendidikan untuk mempelajari aspek pembelajaran dan pengelolaan pendidikan di satuan pendidikan.

KKN PLP Tematik Terintegrasi adalah bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa dengan pendekatan lintas keilmuan yang dilaksanakan bersamaan dengan Pengenalan Lapangan Persekolahan dengan program yang fokus pada tema di bidang pendidikan yang pelaksanaannya dilaksanakan di sekolah mitra pada berbagai Kabupaten/Kota.

Oleh karena kegiatan ini menggabungkan 2 mata kuliah, maka CPMK harus jelas. CPMK tersebut yang kemudian menjadi dasar dalam mengembangkan instrument penilaian.

Oleh: Margono Setiawan