FTK GELAR WORKSHOP EVALUASI RENCANA STRATEGIS GUNA PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN

• 05 Desember 2023

FTK Online - Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Alauddin Makassar mengadakan workshop Evaluasi Rencana Strategis (RENSTRA) guna meningkatkan kualitas pendidikan dan pengembangan fakultas. Workshop ini diikuti oleh para wakil dekan, ketua dan sekretaris jurusan/prodi, komite penjaminan mutu (KPM) fakultas, gugus penjamin mutu (GPM), serta kepala sekolah mitra.

Kegiatan ini berlangsung di Aula Gedung Pendidikan Profesi Guru (PPG) Madani Alauddin Paopao pada hari Ahad, 3 Desember 2023.

Wakil Dekan 1 Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Dr. Muhammad Rapi, M.Pd., mengungkapkan pentingnya evaluasi rencana strategis dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pengembangan fakultas. "Dengan evaluasi yang baik, kita dapat mengetahui sejauh mana pencapaian rencana strategis yang telah kita tetapkan. Selain itu, kita juga dapat menemukan potensi perbaikan yang perlu dilakukan agar fakultas dapat terus berkembang dan memberikan kontribusi yang maksimal dalam dunia pendidikan," ujarnya.

Sementara itu Dr. Muljono Damopolii, M.Pd., selaku narasumber menyampaikan, “Hal-hal yang telah ditentukan dalam renstra akan dilakukan evaluasi apabila diindikasikan sebagai hal yang kurang sempurna atau tidak sesuai.”

“FTK termasuk yang paling rapi dalam menangani Renstra, dan pertemuan-pertemuan semacam ini menjadi awal untuk merumuskan hal-hal terkait rencana strategis fakultas untuk kemudian dituangkan dalam bentuk SK.”

Dalam workshop ini, para peserta melakukan analisis mendalam terhadap pencapaian rencana strategis fakultas dalam beberapa tahun terakhir. Hasil laporan tersebut akan menjadi acuan pimpinan untuk mencapai rencana strategis serta perbaikan mutu di tahun berikutnya.

Para peserta juga diajak untuk memberikan masukan dan saran untuk perbaikan ke depan guna mencapai tujuan yang telah ditetapkan.

Evaluasi renstra merupakan kewajiban yang harus dijalankan oleh sebuah lembaga karena menjadi salah satu unsur penilaian penting untuk mengukur kinerja instansi. Dengan adanya kegiatan evaluasi renstra ini, diharapkan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar dapat mencapai tujuan strategis yang telah ditetapkan serta meningkatkan mutu pendidikan di masa depan.

Oleh: Margono Setiawan