IDENTIFIKASI POTENSI HAMBATAN, FTK ADAKAN SIMULASI UJI PENGETAHUAN SECARA DARING

• 17 Desember 2023

FTK Online - [15/12/2023]  Bertempat di Gedung PPG Madani paopao, atau lebih dikenal dengan kampus 3 UIN Alauddin Makassar, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar selaku LPTK Penyelenggara mengadakan simulasi atau try out pengawasan ujian Uji Pengetahuan (UP) PPG.

Simulasi ini dilakukan sebagai bagian dari upaya memperkenalkan dan mempersiapkan para guru/peserta ppg terhadap sistem uji pengetahuan secara daring.

Simulasi ini melibatkan berbagai pihak sebagai pelaksana dan pengawas, tidak saja dari Fakultas Tarbiyah dan keguruan, namun juga dari unit lain dalam lingkup UIN Alauddin Makassar. Peserta simulasi mengikuti uji pengetahuan secara daring melalui platform online yaitu Safe Exam Browser (SEB) yang disediakan. Mereka diberikan soal-soal uji pengetahuan sebanyak 120 soal yang harus dijawab dalam kurun waktu tertentu.

Dalam simulasi ini, baik pengawas maupun peserta juga diberi panduan tentang tata cara pelaksanaan uji pengetahuan, termasuk teknis menjawab, penggunaan perangkat teknologi, tata tertib selama pelaksanaan uji pengetahuan. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa seluruh pengawas dan peserta memahami dan mampu mengikuti proses uji pengetahuan secara daring dengan baik.

Simulasi pelaksanaan uji pengetahuan ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang jelas tentang bagaimana sistem SEB ini berjalan. Selain itu, simulasi ini juga menjadi sarana untuk mengidentifikasi potensi masalah dan hambatan yang mungkin timbul selama pelaksanaan uji pengetahuan, sehingga dapat segera di selesaikan.

Dengan adanya simulasi pelaksanaan uji pengetahuan, diharapkan para peserta dapat lebih siap dan terampil dalam mengikuti uji pengetahuan yang sesungguhnya. Selain itu, sistem ini juga diharapkan dapat memberikan kemudahan dan efisiensi dalam pelaksanaan uji pengetahuan, sehingga dapat mendukung tercapainya tujuan pendidikan dan pengembangan sumber daya di Indonesia. (MS)

Oleh: Margono Setiawan