HINDARI KECURANGAN, UJI PENGETAHUAN PPG GUNAKAN SAFE EXAM BROWSER

• 17 Desember 2023

FTK Online - [16/12/2023] Setelah sehari sebelumnya diselenggarakan simulasi ujian Uji Pengetahuan (UP) Program Pendidikan Guru (PPG) bertempat di Gedung PPG Madani Paopao UIN Alauddin Makassar, guna mengidentifikasi potensi hambatan dan masalah yang mungkin timbul, dan dengan sesegara mungkin di minimalisir dan diselesaikan dengan baik, hari ini Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar selaku LPTK Penyelenggara mengadakan Pengawasan ujian UP PPG berbasis daring

Kegiatan pengawasan ini selain dihadiri oleh para pengawas, juga dihadiri oleh Dekan FTK, Para wakil dekan, ketua dan sekretaris prodi PPG, serta tim penyelia pusat yang berlaku sebagai Pengawas umum. Pelaksanaan ujian UP PPG dilaksanakan secara daring dengan menggunakan aplikasi Safe Exam Browser (SEB) sebagai platform online dan pengawasan menggunakan Zoom yang berlisensi.

Safe Exam Browser (SEB) merupakan aplikasi yang dirancang khusus untuk mengamankan ujian online dari kecurangan. SEB mampu memblokir akses ke situs web, aplikasi, dan alat bantu lainnya selama proses ujian berlangsung, sehingga memastikan keamanan dan kejujuran pelaksanaan ujian.

Penggunaan SEB juga memungkinkan peserta untuk tetap fokus pada soal ujian tanpa terganggu oleh gangguan dari internet atau aplikasi lain. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas penilaian dan evaluasi terhadap kemampuan peserta PPG.

Pelaksanaan ujian dibagi menjadi dua sesi yaitu pagi dan siang, dimana sesi pagi dilaksanakan mulai pukul 08.00 WITA sampai 12.00 WITA, sedangkan sesi kedua dilaksanakan pada pukul 13.00 WITA sampai 17.00 WITA.

Pengawasan ujian UP PPG melibatkan para pengawas yang telah di SK-kan oleh Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan sebagai LPTK penyelenggara dan telah mengikuti pembekalan sebagai pelaksana dan pengawas yang berlangsung di hotel Remcy Makassar sehari sebelumnya.

Para peserta ujian diharapkan mampu menyelesaikan soal-soal ujian dengan baik dan tidak ada kendala atau hambatan dalam pelaksanaannya, karena telah mengikuti simulasi pelaksanaan ujian sebelumnya, sehingga dapat meminimalisir segala sesuatunya dengan baik.

Pada ujian UP PPG ini, peserta diharuskan menjawab soal-soal sebanyak 120 soal dalam kurun waktu yang telah ditentukan pada sistem ujian. (MS)

Oleh: Margono Setiawan