UJI PENGETAHUAN PPG SEBAGAI “BEST PRACTICE EXPERIENCE” BAGI PENGAWAS

• 18 Desember 2023

FTK Online - Pelaksanaan Uji Pengetahuan bagi peserta PPG yang dilaksanakan oleh Fakultas Tarbiyah dan Keguruan sebagai LPTK penyelenggara dinilai sangat memuaskan, hal ini diungkapkan oleh tim penyelia pusat yang diwakili oleh Dr. Abdul Rozak, M.Si., dan Dr. Apud, S.Ag., M.Pd., pada saat mengisi Rapat Evaluasi dan Monitoring Uji Pengetahuan Uji Kompetensi Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru Periode 6 Tahun 2023 di Aula Gedung PPG Madani Alauddin Paopao pada 16 Desember 2023 lalu.

Dr. Abdul Rozak, M.Si., selaku penyelia pertama mengatakan “LPTK Fakultas Tarbiyah dan Keguruan cukup berhasil dalam menyelenggarakan kegiatan ini, kami tidak menemukan catatan-catatan yang berarti karena semua proses mulai sejak kemaren sampai hari ini sudah sangat kondusif untuk sebuah kesigapan penyelenggara walaupun ada pengawas yang terbilang masih baru namun proses belajarnya cukup cepat sehingga mampu cepat beradabtasi..”

“Saya yakin bahwa teman-teman yang lain itu mentransfer pengetahuan dan pengalaman yang sudah dimiliki pada pengalaman-pengalaman yang lalu nya kepada pengawas baru. Sekalipun ada ditemukan kekurangan dalam hal jaringan namun bukanlah hal yang besar, karena jika menyangkut masalah jaringan itu sudah diluar kendali kita.” Lanjutnya.

Sementara penyelia ke dua, Dr. Apud, S.Ag., M.Pd., menyampaikan “Alhamdulillah, ketika kawan-kawan komitmen untuk mengawas pelaksanaan, sampai akhir kami tidak menemukan laporan kejadian yang berarti dan pelaksanaan berjalan lancar meskipun daring. Bukti bahwa pelaksanaan dengan 1300 orang kurang lebih ini bisa tercover dengan baik.”

“Saya kira ini menjadi best practice experience, walaupun ada hal-hal yang sederhana saja yang kurang namun itu bisa menjadi pelajaran untuk peningkatan di waktu yang akan datang. Para pengawas sangat cepat dalam merespon kendala-kendala yang dipaparkan peserta pada saat ujian, tidak hanya sekedar mendengar, memberi solusi, namun juga mampu membimbing dalam menjalankan solusi tersebut.” Tambahnya. (MS)

Oleh: Margono Setiawan