DEKAN FTK : JADILAH PEMIMPIN YANG DISEGANI, BUKAN DI TAKUTI

• 19 Desember 2023

FTK Online – [19/12/2023] Bertempat di lapngan upacara kampus II, UIN Alauddin Makassar kembali menggelar upacara rutin setiap tanggal 17 bulan berjalan, namun kali ini diselenggarakan pada hari senin tanggal 18 Desember 2023.

Pada upacara kali ini, yang bertindak sebagai pelaksana adalah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Alauddin Makassar dan Dekan FTK, Dr. H. Andi Achruh, M.Pd.I., sebagai pembina upacara.

Kegiatan upacara ini diikuti oleh hampir seluruh unsur pimpinan, dosen/tenaga pendidik, dan pegawai lingkup UIN Alauddin. Sebagai kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap bulannya, maka pelaksananya digilir setiap fakultas.

Dalam amanahnya, Dekan FTK, Dr. H. Andi Achruh, M.Pd.I., meminta agar setiap civitas akademika dapat selalu meningkatkan kedisiplinan dalam bekerja. Beliau juga menyinggung pentingnya kepemimpinan dalam menciptakan suasana yang menggugah semangat dan motivasi dalam bekerja.

Menurutnya,  ada tiga jenis karakteristik manusia, yaitu; 1) manusia yang melihat seluruh kebaikanmu dan tidak pernah melihat kekuranganmu, maka berbuat baiklah dan hormatilah dia karena dia adalah orang yang mulia., 2) manusia yang melihat kebaikanmu tapi juga melihat keburukanmu, maka orang tersebut layak kamu jadikan teman dan pemimpin., dan 3) manusia yang tidak pernah melihat kebaikanmu apapun yang kamu lakukan hanya keburukan yang tampak dimatanya, maka orang tersebut tidak perlu dihiraukan dan ditinggalkan saja.

Sosok yang pernah menjabat sebagai Kepala P2B UIN Alauddin tersebut juga berpesan bahwa bila selama memimpin ditemukan ada hal yang tidak baik, maka haruslah memakai prinsip asah dan asuh, dengan demikian akan timbul sifat empati. Bukan sebaliknya, jika ada yang tidak sesuai lalu digosok, digesek, dan digasak, karena akan menimbulkan kebencian semata.

“Menjadi seorang pemimpin, tidak perlu menjadi pemimpin yang ditakuti, cukup menjadi pemimpin yang disegani. Sebab pemimpin yang disegani akan dikenang sepanjang masa,” tegasnya. (MS)

Oleh: Margono Setiawan