KOMITMEN MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DALAM CLOSE MEETING AUDIT MUTU INTERNAL FAKULTAS TARBIYAH & KEGURUAN

• 20 Desember 2023

FTK Online – [20/12/2023] Untuk memastikan kualitas pendidikan pada sebuah perguruan tinggi, audit mutu internal menjadi salah satu langkah yang perlu dilakukan secara berkala. Fakultas merupakan salah satu unit penting dalam sebuah perguruan tinggi yang memiliki peran strategis dalam penyelenggaraan pendidikan.

Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) merupakan salah satu fakultas yang senantiasa mengembangkan diri dalam peningkatan pendidikan di perguruan tinggi khususnya di UIN Alauddin Makassar. Dalam upaya memastikan standar kualitas pendidikan tetap terjaga, maka FTK dengan tangan terbuka menerima tim auditor yang ditugaskan oleh Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Alauddin untuk memeriksa proses dan dokumen serta segala sesuatu yang menjadi landasan penting dalam keberlangsungan Fakultas.

Audit Mutu Internal (AMI) pada Fakultas Tarbiyah dan Keguruan dilaksanakan mulai tanggal 27 November hingga penyampaian hasil audit pada tanggal 19 Desember 2023.

Bertempat di Aula Rapat Senat lantai 2 Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar, digelar closing meeting AMI. Acara ini dihadiri oleh dekan, para wakil dekan, ketua jurusan/prodi, KPM, GPM, serta tim auditor yang telah melakukan pemeriksaan selama beberapa pekan terakhir.

Tim Auditor AMI yang terdiri dari Dr. Firdayanti, S.Si.T., M.Keb. selaku ketua tim; Nildawati, SKM., M.Epid.; Risma Handayani, S.IP., M.Si.; Yessy Kurniati, S.KM., M.Kes.; dan Hernawati, S.Pd., M.Pfis., menyampaikan hasil yang ditemukan selama audit pada jurusan/prodi yang ada di FTK. Penemuan mayor-minor pada kegiatan dilapangan mulai dari sarana-prasarana hingga proses pembelajaran dijabarkan dalam poin-poin instrumen yang digunakan sebagai tolak ukur pemeriksaan, untuk mengevaluasi apa saja yang perlu disiapkan dan diperbaiki.

Tim auditor juga memberikan masukan dan rekomendasi guna diperbaiki dan ditingkatkan untuk memperkuat sistem serta proses akademik dan administratif.

Komitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan pelayanan menjadi fokus utama dalam kegiatan ini. Dengan adanya kolaborasi antara pimpinan, fakultas, ketua jurusan, semua pihak yang terkait.

Hasil audit mutu internal ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai kelebihan dan kekurangan yang ada di fakultas, serta rekomendasi utntuk perbaikan yang perlu dilakukan. Dengan demikian, pihak fakultas dapat terus melakukan perbaikan dan inovasi untuk meningkatkan kualitas pendidikan.

Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Dr. H. Andi Achruh, M.Pd.I., memberikan apresiasi dan terima kasih kepada segala pihak yang telah menjalankan tugas dan memberikan yang terbaik dalam kegiatan ini guna peningkatan mutu pendidikan yang berkualitas. (MS)

Oleh: Margono Setiawan