Pj. Gubernur Sulsel: UIN Sebagai Kampus Peradaban Harus Menjunjung Demokrasi tanpa Cara-Cara Kekerasan

• 27 Desember 2023

FTK Online – Rabu, 27 Desember 2023, Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar mendapatkan kunjungan dari orang nomor satu di Provinsi Sulawesi Selatan. Kunjungan ini bertujuan untuk memantau kondisi di UIN Alauddin Makassar serta juga sebagai ajang silahturahmi dengan civitas akademika UIN Alauddin Makassar.

Dalam kunjungan kerja tersebut, Pj Gubernur, Dr. Bahtiar Baharuddin, M.Si., datang bersama Irjen Pol. Andi Ryan Ryacudu Djajadi, S.I.K., M.H., dan juga Bupati Gowa, Dr. Adnan Purichta Ichsan, S.H., M.H. Ketiganya disambut dengan hangat oleh Rektor UIN Alauddin Makassar, Prof. Hamdan, M.A., Ph.D., serta civitas akademika.

Kegiatan yang bertempat di Aula Rapat Senat Lantai IV Gedung Rektorat Kampus II UIN Alauddin Makassar dihadiri oleh para wakil rektor, kepala Biro, para dekan Fakultas dan direktur Pascasarjana, ketua dan sekretaris SPI, ketua dan sekretaris lembaga, para wakil dekan fakultas dan wadir pascasarjana, wakil koordinator dan sekretaris Kopertais Wilayah VIII, ketua dan sekretaris KPKE, para kepala pusat lembaga dan upt., direktur dan sekretaris Ma’had al-Jami’ah, ketua Internasional Office, para KTU dan Kabag lingkup UIN Alauddin, para ketua prodi fakultas dan pascasarjana, serta para pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK) dalam lingkup UIN Alauddin Makassar.

Rektor UIN Alauddin Makassar, Prof. Hamdan, M.A., Ph.D., menyambut hangat kedatangan ketiga pejabat penting di Sulawesi Selatan ini, terlebih lagi ketiganya merupakan putra daerah.

“Saya selalu mengatakan bahwa jangan menjadi orang yang hanya jago kandang, dan tidaklah benar jika orang Makassar hanya jago kandang, ini dibuktikan oleh bapak Kapolda yang merupakan anak asli Makassar namun telah melalang buana menghadapi berbagai tantangan di berbagai tempat”. Ungkapnya saat memberikan sepatah kata.

Dalam sambutannya, Pj. Gubernur Sulawesi Selatan, Dr. Bahtiar Baharuddin, M.Si., menekankan pentingnya peran perguruan tinggi dalam hal ini UIN Alauddin Makassar sebagai perguruan tinggi Islam dalam mendukung menjaga ketertiban dan kemanan serta kemajuan masyarakat. Beliau juga mengajak para dosen dan mahasiswa untuk aktif berkontribusi dalam memberikan solusi atas berbagai permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat,

“Dukungan masyarakat dan perguruan tinggi termasuk UIN Alauddin untuk menjaga situasi, ketertiban umum dan kenyamanan sangatlah penting dan tidak boleh dipandang sebelah mata”.

“Menjunjung demokrasi dengan tidak menggunakan cara-cara kekerasan. Jika demokrasi masih bersifat anarkis maka belum dapat disebut sebagai fase terbaik demokrasi, yaitu beradab. Apalagi UIN alauddin terkenal dengan semboyannya sebagai Kampus Peradaban,” tambahnya.

Dengan demikian, kunjungan kerja dan silahturahmi Pj. Gubernur ke UIN Alauddin Makassar diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi pengembangan pendidikan dan peningkatan kualitas sumber daya manusia di Sulawesi Selatan, dan kerjasama antara UIN Alauddin dan pemerintah daerah Sulawesi Selatan dapat terus terjalin dengan baik demi kemajuan bersama. (MS)

Oleh: Margono Setiawan