KELULUSAN UKMPPG BATCH 2 UIN ALAUDDIN CAPAI 94,12%

• 27 Desember 2023

FTK Online – (27/12/2023) Berdasarkan Pengumuman Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama (Kemenag) Republik Indonesia nomor B-6517.2/DJ.I/Dt.I.III/HM.00/12/2023, perihal Pengumuman Hasil UKMPPG Batch-2 Guru K-1, tertanggal 22 Desember 2023, sejumlah LPTK Pelaksana Kegiatan PPG yang berada di Perguruan-Perguruan Tinggi mengeluarkan pengumuman kelulusan bagi peserta tes UKMPPG Batch 2 Guru K-1, tidak terkecuali LPTK Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar.

Sebanyak 444 orang peserta ujian yang terdiri dari 306 orang first taker atau baru pertama kali dan 138 orang re-taker , mengikuti ujian UKMPPG pada bulan November lalu di Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar. Peserta ujian ini berasal dari berbagai LPTK yang tersebar di seluruh Indonesia.

Ujian PPG ini merupakan syarat untuk mendapatkan sertifikasi sebagai guru yang telah di atur oleh Kementerian Agama Republik Indonesia.

Dari 306 orang peserta ujian first taker yang mengikuti ujian UKMPPG, terhitung 288 orang atau 94, 12% dinyatakan lulus, sementara 18 orang atau 5,88% dinyatakan tidak lulus. Sementara dari 138 orang re-taker, tercatat ada 120 orang yang lulus dan 18 orang yang tidak lulus. Sehingga total dari 444 orang peserta ujian, 408 orang atau 92% dinyatakan lulus, dan 36 orang atau 8% dinyatakan tidak lulus.

Dalam ujian yang dilaksanakan secara daring, peserta diuji sesuai dengan soal sebanyak 120 nomor sesuai mata pelajaran yang diampuh. Dengan hasil yang memuaskan, para peserta berhasil menunjukkan kompetensi yang dibutuhkan untuk menjadi seorang guru yang profesional.

Para peserta yang lulus ujian UKMPPG ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang positif dalam dunia pendidikan dan membantu meningkatkan kualitas pembelajaran di Indonesia. (MS)

Oleh: Margono Setiawan