16 GURU BESAR FTK JADI INSPIRATOR KEMAJUAN DUNIA PENDIDIKAN

• 12 Desember 2023

FTK Online – (11/12/2023) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, merupakan salah satu dari Fakultas dari sembilan fakultas yang ada di UIN Alauddin Makassar. Sejak didirikan pada tahun  1964 berdasarkan Surat Keputusan Menteri Agama Nomor 91 Tahun 1964, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan yang dulunya bernama Fakultas Tarbiyah telah melahirkan banyak alumni yang kemudian pada masa kini menjadi tokoh-tokoh dalam pengembangan pendidikan. Secara historis keberadaan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan sangat erat kaitannya dengan sejarah berdirinya UIN Alauddin Makassar secara keseluruhan.

Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar kini telah menjadi rumah bagi 16 Guru Besar yang merupakan pakar di bidangnya masing-masing. Mereka adalah akademisi yang telah memberikan kontribusi besar dalam pengembangan ilmu pendidikan umum dan keislaman, diantaranya:

1. Prof. Dr. H. Sabaruddin Garancang, M.A.

2. Prof. Dr. H. Syarifuddin Ondeng, M.Ag.

3. Prof. Dr. H. Moh. Natsir Mahmud, M.A.

4. Prof. Dr. H. Syahruddin, M.Pd.

5. Prof. Dr. H. Muhammad Khalifah Mustami, M.Pd.

6. Prof. Dr. Sitti Mania, M.Ag.

7. Prof. Dr. Muhammad Yaumi, M.Hum., M.A.

8. Prof. Dr. H. Muhammad Amri, Lc., M.Ag.

9. Prof. Dr. H. Wahyuddin, M.Hum.

10. Prof. Dr. Hj. Amrah Muhammad Kasim, M.A.

11. Prof. Dr. H. Marjuni, M.Pd.I.

12. Prof. Dr. Hj. Djuwairiah Ahmad, M.Pd., M.TESOL.

13. Prof. Dr. Hj. Azisah, M.Ed.St., Ph.D.

14. Prof. Dr. Hj. Misykat Malik Ibrahim, M.Si.

15. Prof. Dr. H. Erwin Hafid, Lc., M.Th.I., M.Ed.

16. Prof. Dr. H. Hamzah Harun, Lc., M.A.

Dengan kehadiran 16 guru besar ini, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan semakin diakui sebagai salah satu fakultas terbaik di UIN Alauddin Makassar pada khususnya dan Sulawesi Selatan pada umumnya. Para guru besar ini memiliki pengalaman dan pengetahuan yang luas dalam berbagai aspek bidang keilmuan, mulai dari pendidikan formal hingga pendidikan non formal.

Para guru besar ini juga aktif dalam penelitian dan publikasi ilmiah, sehingga kontribusi mereka tidak hanya terasa di lingkungan kampus, tetapi juga di masyarakat luas. Mereka juga seringkali di undang untuk menjadi narasumber dalam berbagai kegiatan seminar dan konferensi baik nasional maupun internasional guna membagi pengetahuan dan pengalaman mereka.

Dengan adanya 16 guru besar ini, diharapkan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan dapat terus berkembang dan memberikan kontribusi yang signifikan dalam dunia pendidikan. Para guru besar ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa, Dosen, dan staf akademik lainnya untuk terus meningkatkan kualitas dan prestasi dalam bidang pendidikan utamanya bidang pendidikan Islam. (MS)

Oleh: Margono Setiawan