Sosialisasi MERPATI: Transformasi MBKM di Kampus UIN Alauddin Makassar

• 02 November 2023

Pada tanggal 1 November 2023, UIN Alauddin Makassar melaksanakan sosialisasi terkait tindak lanjut MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) di PTKI, yaitu berupa sosialisasi website MERPATI. Sosialisasi MERPATI (Merdeka Belajar PTKI) yang diselenggarakan di Ruang Rapat Senat Lantai 4 Gedung Rektorat Kampus 2 UIN Alauddin Makassar telah berhasil mengumpulkan para pemimpin fakultas, prodi, serta para operator prodi.

MERPATI adalah sebuah terobosan revolusioner dalam dunia pendidikan tinggi Indonesia, terutama dalam rangka menyukseskan program MBKM. Bertujuan untuk memberikan kebebasan belajar yang lebih besar kepada mahasiswa di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI), MERPATI ini menawarkan sejumlah fitur yang akan mengubah cara pembelajaran dan administrasi di perguruan tinggi. Website MERPATI ini dapat diakses pada tautan https://merpati.kemenag.go.id/.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga UINAM, Prof. Dr. H. Kamaluddin Abunawas, M.Ag. menyampaikan beberapa hal terkait kegiatan ini. Beliau mengungkapkan, "Kami sangat berharap bahwa pada semester berikutnya, program MBKM harus dijalankan dengan sepenuhnya, karena hal ini merupakan perintah yang diamanatkan oleh undang-undang. Selain itu, kami juga berencana menerapkan sistem semester antara atau semester pendek."

Komentar tersebut menegaskan pentingnya mematuhi peraturan yang ada dalam hal pelaksanaan MBKM di lingkungan PTKIN, termasuk UIN Alauddin Makassar. Langkah-langkah ini diharapkan akan memastikan bahwa program MBKM berjalan sesuai dengan visi pendidikan tinggi yang lebih dinamis dan sesuai dengan tuntutan peraturan yang berlaku.

Dengan sosialisasi MERPATI yang sukses, Perguruan Tinggi Keagamaan Islam di seluruh Indonesia, termasuk UIN Alauddin Makassar, semakin siap untuk menghadapi tantangan dan peluang di era pendidikan tinggi yang berubah dengan cepat. Inovasi ini menandai langkah berani dalam mewujudkan visi pendidikan tinggi yang merdeka dan berdaya saing.