Pelatihan Analisis Data dengan SmartPLS oleh Mahasiswa FTK UIN Alauddin Makassar

• 08 April 2023

Pada hari Jumat, tanggal 07 April 2023, mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar berpartisipasi dalam sebuah pelatihan intensif bertema "Penguasaan SmartPLS untuk Analisis Statistik: Teori dan Aplikasi". Pelatihan ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan untuk mengasah kemampuan analitis mahasiswa dan mempersiapkan mereka dalam menghadapi tantangan penelitian kontemporer.

Selama pelatihan, para peserta mendapat kesempatan untuk mempelajari dasar-dasar analisis data menggunakan SmartPLS, sebuah alat yang terkenal akan kemampuannya dalam mengolah data kompleks dengan model Partial Least Squares (PLS). Pelatihan ini tidak hanya meliputi aspek teoretis tetapi juga praktis, di mana mahasiswa diajarkan untuk menerapkan konsep-konsep tersebut dalam studi kasus nyata.

Instruktur pelatihan menyampaikan materi dengan cara yang mudah dimengerti, menggabungkan presentasi interaktif dengan sesi tanya jawab untuk memastikan pemahaman yang menyeluruh. Mahasiswa diberikan kesempatan untuk berlatih langsung menggunakan perangkat lunak, membantu mereka memperkuat pemahaman mereka tentang cara kerja SmartPLS dan penerapannya dalam analisis data.

Pelatihan ini juga menekankan pentingnya keterampilan interpretasi data yang tepat, sebuah kompetensi kritis untuk peneliti yang ingin menyajikan hasil penelitian mereka secara efektif. Para peserta didorong untuk mengkritisi dan mengevaluasi hasil mereka sendiri, sebuah langkah penting dalam meningkatkan kepercayaan diri mereka sebagai peneliti.

Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi milestone penting dalam karir akademis para mahasiswa, memperluas wawasan mereka dan meningkatkan kapasitas mereka dalam penelitian ilmiah. Ini juga menandai langkah maju bagi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan dalam memperkuat posisi mereka sebagai pusat pembelajaran dan penelitian yang inovatif, baik di tingkat nasional maupun internasional. TIM HUMAS FTK