SIAPKAN CALON PEMIMPIN MASA DEPAN, FTK SOSIALISASI SELEKSI MASUK MANDIRI

• 21 Mei 2024

FTK Online – Senin (20/05/2024) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar melakukan sosialisasi penerimaan calon mahasiswa baru jalur SMM (Seleksi Masuk Mandiri). Sosialisasi ini dilakukan dalam rangka membuka kesempatan bagi para calon mahasiswa yang ingin mengambil studi di bidang pendidikan atau tarbiyah.

Kegiatan sosialisasi ini dilakukan melalui platform media sosial seperti instagram, facebook, whatsapp, website dan flyer yang diedarkan kepada masyarakat.

Dalam sosialisasi, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar memberikan informasi mengenai program studi yang tersedia, prosedur pendaftaran, dan juga peran Fakultas Tarbiyah dan Keguruan dalam menyiapkan calon-calon pemimpin masa depan yang berkompeten di bidang pendidikan.

Dalam kesempatan ini, Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Dr. H. Andi Achruh, M.Pd.I., mengatakan “Melalui sosialisasi penerimaan calon mahasiswa baru ini diharapkan para calon mahasiswa dapat memahami lebih dalam mengenai program studi yang ditawarkan oleh Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar”.

Dengan melalui sosialisasi ini juga diharapkan agar para calon mahasiswa dapat lebih mempersiapkan diri dengan baik untuk mengikuti seleksi penerimaan mahasiswa baru.

Jalur Seleksi Masuk Mandiri (SMM) merupakan jalur yang diadakan oleh Perguruan Tinggi Negeri, dimana proses penerimaannya langsung dilakukan oleh UIN Alauddin Makassar. Sistem Seleksi ini didasarkan pada Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi bersama dengan Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia Nomor 48 Tahun 2022 tentang penerimaan Mahasiswa Baru Program Diploma dan Program Sarjana pada Perguruan Tinggi Negeri.

Penyelenggaraan seleksi ini bertujuan untuk memastikan bahwa proses seleksi mahasiswa baru di UIN Alauddin Makassar dilakukan secara adil, akuntabel, fleksibel, efisien, transparan. Dan bebas dari konflik kepentingan.

Seleksi Masuk Mandiri sendiri akan dilaksanakan dalam dua tahap yaitu jalur afirmasi dan jalur tes. Jalur Afirmasi sendiri adalah jalur yang mengedepankan prestasi, dimana pada jalur ini tidak melibatkan tes, namun para calon mahasiswa tetap harus melalui wawancara. Adapun jalur-jalur seleksi pada Jalur afirmasi adalah sebagai berikut:

1.   Tahfidzul Qur’an/Hadis

2.  Tilawatil Qur’an

3.  Qira’atul Kutub

4.  Santri Berprestasi

5.  Geografis dan Daerah 3T

6.  Prestasi Olimpiade Sains, Riset, dan Teknologi

7.   Prestasi Olahraga, Seni, dan Budaya

8. Kemitraan

9.  Mahasiswa Asing

Untuk informasi lebih lanjut, para calon mahasiswa baru dapat membuka link https://siadin.uin-alauddin.ac.id/smm-afirmasi-2024

Oleh: Margono Setiawan