Siap-siap, Bakal Diterapkan PLP 1&2 Bagi Mahasiswa Tarbiyah UIN Makassar

• 12 Februari 2019

Focus Group Discussion (FGD) dalam rangka penyusunan panduan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) oleh jajaran Pimpinan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Alauddin Makassar diselenggarakan di Hotel Ramcy Panakukkang, Makassar, Senin, 2 Desember 2019.

Kegiatan ini dihadiri langsung oleh dua narasumber utama, yaitu Prof. Dr. H. Muchlas Samani, M.Pd, Guru Besar bidang Manajemen Pendidikan dari Universitas Negeri Surabaya (Unesa) dan Dr. Widya Karmila Sari, S.Pd, M.Pd, Ketua Umum Himpunan Dosen PGSD Indonesia.

PLP merupakan proses pengamatan atau observasi dan pemagangan yang dilakukan mahasiswa FTK untuk mempelajari aspek pembelajaran dan pengelolaan pendidikan. Dalam hal ini, calon pendidik diberi pelatihan dan praktek agar mampu mengetahui, menghayati, menjiwai, kritis dan analitis terhadap bidang-bidang profesinya.

“Dengan demikian, seluruh mahasiswa program sarjana pendidikan FTK UIN Alauddin Makassar diwajibkan untuk mengikuti tahapan pemagangan persiapan calon guru melalui PLP 1 dan 2 nantinya,” kata Dekan FTK UIN Alauddin Makassar, Dr Marjuni.

“PLP diikuti oleh seluruh mahasiswa Fakultas Tarbiyah sebanyak 2 kali, yaitu PLP 1 yang dilaksanakan pada semester ketiga dan PLP 2 yang dilaksanakan pada semester tujuh,” lanjutnya.

Hal ini sesuai dengan Permen ristekdikti Nomor 55 tahun 2017 tentang Standar Pendidikan Guru (SN Dikgu), baik dari segi Program Sarjana Pendidikan maupun Program Pendidikan Profesi Guru.

“FTK UIN Alauddin Makassar kan termasuk sebagai LPTK maka kegiatan PLP ini penting dilakukan demi mencetak calon pendidik yang kompeten pada bidangnya masing-masing,” jelas Dr Marjuni.

Sumber: