Pembangunan Zona Integritas di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan

• 26 Januari 2022

Zona Integritas (ZI) adalah predikat yang diberikan kepada instansi pemerintah yang pimpinan dan jajarannya mempunyai komitmen untuk mewujudkan WBK/WBBM melalui reformasi birokrasi, khususnya dalam hal pencegahan korupsi dan peningkatan kualitas pelayanan publik.

Menuju Wilayah Bebas dari Korupsi (Menuju WBK) adalah predikat yang diberikan kepada suatu unit kerja yang memenuhi sebagian besar manajemen perubahan, penataan tatalaksana, penataan sistem manajemen SDM, penguatan pengawasan, dan penguatan akuntabilitas kinerja.

Menuju Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (Menuju WBBM) adalah predikat yang diberikan kepada suatu unit kerja yang memenuhi sebagian besar manajemen perubahan, penataan tatalaksana, penataan sistem manajemen SDM, penguatan pengawasan, penguatan akuntabilitas kinerja, dan penguatan kualitas pelayanan publik.

Berhasilkah Fakutas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin mendapatkan predikat WBK?

Sebagai Informasi bahwa FTK UIN Alauddin telah menunjuk tim kerja pembangunan ZI untuk menyiapkan seluruh dokumen dalam rangka menuju predikat WBK. Tahun 2019-2020 FTK UIN Alauddin sebagai salah satu Fakultas dari 6 PTKIN telah melalui 8 kali penilaian mulai dari verifikasi awal hingga penilaian akhir oleh Menpan RB (kunjungan On The Spot, penilaian dokumen termasuk seluruh berita terkait FTK UIN Alauddin di seluruh platform media sosial), dan tahun 2020 oleh Menpan RB menetapkan FTK belum berhasil meraih predikat ZI-WBK.

Apa yang dilakukan FTK UIN Alauddin saat ini?

Meskipun FTK UIN Alauddin Makassar tahun 2020 belum berhasil mendapatkan predikat WBK tersebut, tetapi awal tahun 2022 kembali FTK UIN Alauddin dengan semangat perubahan ke arah yang lebih baik kembali ditunjuk sebagai perwakilah UIN Alauddin Makassar, dan Alhamdulillah setelah Tahap Verifikasi ke-1 dan verifikasi ke-2 FTK UIN Alauddin dinyatakan LOLOS dengan nilai 60 (Nilai Maksimal)dan selanjutnya dilakukan penilaian awal oleh Tim Pendis Kemenag RI yang dilaksanakan pada hari Selasa, 25 Januari 2022. dan Alhamdulillah mendapat respons yang SANGAT BAIK dari tim penilai.

Oleh karena itu diharapkan doa, dukungan dan kerjasama dari semua unsur bersama memberikan layanan terbaik kepada semua stakeholder FTK UIN Alauddin Makassar (Dosen, Tendik, dan Mahasiswa).

Terima kasih.

Tim Pembangunan ZI