567 Maba FTK UIN Alauddin Ikuti PBAK, Dekan: Jadilah Mahasiswa Baik “Mengaji dan Mengkaji”

• 30 Agustus 2022

Sebanyak 567 mahasiswa baru Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Alauddin Makassar mengikuti kegiatan Pengenalan Budaya Akademik Kampus (PBAK) di tingkat fakultas.

PBAK Maba FTK UIN Alauddin tahun akademik 2022/2023 dilaksanakan di Auditorium UIN Alauddin Makassar, Selasa, 30 Agustus 2022. Kegiatan tersebut dihadiri oleh jajaran pimpinan fakultas dan prosi, para dosen, serta staf.

Kegiatan PBAK diawali dengan shalat dhuha, zikir, dan doa bersama yang dipimpin oleh ustadz Dr. KH. Masykur Yusuf selaku Ketua Ittihad Persatuan Imam Masjid Sulawesi Selatan

Salah satu narasumber pada kegiatan tersebut adalah Kepala Seksi Kemahasiswaan Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam, Dr. Amiruddin Kuba M.A.  yang membahas tentang moderasi beragama serta memberi motivasi kepada para mahasiswa untuk terus mengembangkan diri dengan belajar dan berorganisasi secara baik dan positif.

Dekan FTK UIN Alauddin Makassar, Dr H A Marjuni, M Pd., dalam sambutannya menyebutkan bahwa mahasiswa yang baik adalah yang senantiasa mengaji dan mengkaji dalam kehidupannya. “Jadilah mahasiswa yang baik, yang mampu mengintegrasikan kapasitas keilmuan dan paradigma keagamaan, yakni mengaji dan mengkaji sehingga mampu menjadi mercusuar,” kata Dr Marjuni.

Kemudian ia berpesan agar mahasiswa mampu menjadi warna di tengah-tengah masyarakat, dan cepat dalam mengambil langkah dalam menyikapi setiap sudut perbedaan yang berkembang di masyarakat. “Jadilah mahasiswa yang memiliki kemampuan literasi dan skill, dan gunakan waktu Anda untuk berlayar dan berkarya dalam organisasi,” lanjut Dr Marjuni.

Lebih lanjut lagi, Ketua Komisi Pendidikan MUI Sulsel itu juga berharap agar mahasiswa memiliki komitmen dan integritas. “Karena sekarang bukan saatnya lagi untuk membenturkan perbedaan. Berkata-katalah yang sangat arif dan bijaksana, berpikirlah secara rasional serta bertindaklah dengan nilai-nilai karakter,” jelasnya.

Terakhir, Dr. Marjuni mendorong mahasiswa membangun revolusi intelektual. “Bangunlah revolusi intelektual Anda agar membaca tanda-tanda zaman untuk menyongsong hari-hari esok yang lebih cerah,” pungkasnya.

PBAK FTK UIN Alauddin Makassar ini akan dilanjutkan Rabu, 31 Agustus 2022 pada tingkatkan prodi/jurusan.