Orientasi Akademik Calon Guru Profesional oleh LPTK UIN Alauddin

• 13 Mei 2023

Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) UIN Alauddin Makassar melaksanakan orientasi akademik bagi mahasiswa baru Pendidikan Profesi Guru (PPG) dalam jabatan (Daljab) tahap pertama tahun 2023.Kegiatan ini dilaksanakan secara online dan offline yang dipusatkan di Gedung PPG Kampus lll UIN Alauddin Makassar, Paopao Madani, Kabupaten Gowa, Sabtu, 13 Mei 2023. Sebanyak 310 mahasiswa baru yang mengikuti kegiatan dengan sangat antusias.

Hadir dalam kegiatan ini, jajaran pimpinan fakultas hingga prodi serta para dosen. Tak terkecuali pimpinan Prodi PPG bersama seluruh staf. LPTK yang dikelola Fakultas Tarbiyah dan Keguruan ini telah berhasil meluluskan ribuan mahasiswa dengan Gelar Guru Profesional. Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Dr. H. A. Marjuni, S.Ag., M.Pd.I. yang bertanggung jawab penuh LPTK, beliau menyebut beberapa rangkaian yang harus dilalui mahasiswa PPG hingga dikukuhkan menjadi Guru Profesional.

“Kehadiran kita ini, menjadi komitmen bersama untuk mengikuti seluruh proses ke depannya, mulai dari pendalaman materi, loka karya, PPL, uji komprehensif, uji kinerja sampai uji pengatahuan, sehingga kita lulus menjadi Guru Profesional,” ujarnya.

Dr. Marjuni mengingatkan mahasiswa agar meluruskan niat dalam menjalani proses untuk meraih Guru Profesional.

“Mulai detik ini, kita tancapkan dalam diri kita niat yang baik, untuk menjalani setiap proses yang ada hingga akhirnya meraih Gelar Guru Profesional,” tandasnya.

Ketua Komisi Pendidikan MUI Sul-Sel itu mengatakan, dalam menjalani proses ini pastinya akan banyak rintangan dan tantangan ke depannya. Namun, semua itu bisa dilalui dan teratasi ketika proses itu dijadikan sebagai hobi.

“Sebagai aktor yang baik, adalah yang bisa menjadikan sebagai hobi. Jadi seberat apapun tugas yang diberikan oleh dosen, tidak ada yang berat ketika semua itu dijadikan sebagai hobi,” terangnya.

“Jadi apapun yang sudah dijadikan hobi, maka sangat mudah untuk diaktualisasikan dalam kehidupan sehari-hari kita,” pungkas Dr. Marjuni di hadapan mahasiswa.

Penulis: Ridwan
Editor: SIMK