Simulasi asesmen lapangan bagi Program Studi Pendidikan Agama Islam FTK UIN Alauddin Makassar

• 09 Juni 2023

Makassar, 9 Juni 2023 - Ruang Rapat Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar menjadi saksi kegiatan penting dalam dunia akademik. Pada hari ini, 9 Juni 2023, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan menyelenggarakan simulasi asesmen lapangan bagi Program Studi Pendidikan Agama Islam. Kegiatan ini dihadiri oleh asesor terkemuka, Dr. H. St. Syamsudduha, untuk memastikan kualitas dan keunggulan dalam penyelenggaraan pendidikan di program studi tersebut. Simulasi asesmen lapangan ini merupakan bagian dari proses evaluasi dan akreditasi program studi, yang bertujuan untuk memastikan pemenuhan standar mutu pendidikan yang ditetapkan oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (LAM-PTKIS). Dr. H. St. Syamsudduha, seorang asesor yang berpengalaman, dipercaya untuk memimpin dan memberikan panduan dalam proses asesmen tersebut. Kegiatan dimulai dengan sambutan dari Dr. H. St. Syamsudduha yang menyampaikan pentingnya asesmen lapangan sebagai langkah untuk memastikan kualitas dan relevansi pendidikan agama Islam di era yang terus berkembang. Dia juga menekankan pentingnya memperkuat kompetensi para calon guru agama dalam menghadapi tuntutan zaman yang semakin kompleks.

Setelah sambutan, dilakukan simulasi asesmen lapangan yang melibatkan dosen dan staf pengajar Program Studi Pendidikan Agama Islam. Dr. H. St. Syamsudduha memberikan panduan kepada peserta dalam menghadapi berbagai skenario dan situasi yang mungkin terjadi dalam asesmen lapangan dari asesor. Dalam proses asesmen, berbagai aspek seperti kompetensi pedagogik, profesional, kepribadian, dan sosial menjadi fokus penilaian. Peserta simulasi asesmen lapangan menunjukkan dedikasi dan keterampilan yang tinggi dalam menjalani setiap tahapan asesmen. Mereka dengan penuh percaya diri dan keahlian menghadapi berbagai tantangan yang diajukan oleh Dr. H. St. Syamsudduha, sambil tetap menunjukkan integritas dan nilai-nilai keislaman yang kuat.

Kegiatan simulasi asesmen lapangan ini merupakan bagian dari komitmen Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar untuk terus meningkatkan mutu pendidikan agama Islam. Dalam penutup acara, Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan menyampaikan apresiasi kepada semua peserta dan Dr. H. St. Syamsudduha atas partisipasi dan kontribusinya dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Program Studi Pendidikan Agama Islam.

Simulasi asesmen lapangan ini diharapkan dapat menjadi landasan yang kuat untuk memperbaiki dan mengembangkan program studi, serta memberikan kontribusi yang signifikan dalam membentuk generasi muda yang berkualitas dan berintegritas dalam bidang pendidikan agama Islam.

Editor: SIMK