REKTOR: JADILAH SARJANA PETUALANG DAN PETARUNG, PADA WISUDA ANGKATAN 103

• 26 April 2024

FTK Online – Berlangsung di Gedung Auditorium Kampus 2 Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar pada hari selasa (23/4/2024), Wisuda Sarjana, Diploma, dan Pascasarjana UIN Alauddin Makassar Angkatan 103 Periode April 2024 digelar.

Kurang lebih ada 752 orang alumni seluruh fakultas lingkup UIN Alauddin Makassar yang mengikuti wisuda kali ini. 106 orang diantaranya berasal dari Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, dengan rincian sebagai berikut: prodi MPI = 9 orang, prodi PAI = 6 orang alumni, prodi PBA = 15 orang, prodi PBI = 24 orang, prodi Pendidikan Biologi = 7 orang, prodi Pendidikan Fisika = 10 orang, prodi PGMI = 6 orang, prodi PIAUD = 16 orang, dan sisanya 13 orang dari prodi pendidikan Matematika.

Wisuda kali ini merupakan wisuda pertama setelah UIN Alauddin Makassar resmi meraih Akreditasi Unggul dari BAN-PT pada pertengahan tahun 2024 ini. Ini menandakan bahwa wisuda kali ini terbilang cukup istimewa, terutama bagi para alumni periode kali ini.

Rektor UIN Alauddin Makassar, Prof. Hamdan Juhanis, M.A., Ph.D., dalam sambutannya menyampaikan bahwa Universitas yang dipimpinnya merupakan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) pertama di Indonesia Timur yang meraih predikat unggul.

Guru besar bidang Sosiologi ini berpesan kepada para alumni agar mampu menjadi sarjana petarung dan sarjana petualang, apalagi para wisudawan periode ini merupakan wisudawan pertama yang akan memperoleh ijazah dengan status unggul.

“Yang dimaksud sarjana petarung adalah sarjana yang tidak mudah menyerah, tidak kalah sebelum bertanding, berani mengambil resiko, dan menganggap kegagalan hanyalah sebuah tangga menuju kesuksesan.”

“Sarjana petualang adalah sarjana yang berani berjalan dan bergerak pergi meninggalkan kampung halaman. Semakin jauh kalian berjalan, kalian akan menemukan guru kehidupan yang hebat dan pengalaman hidup yang berwarna warni,” Tambahnya.

Oleh: Margono Setiawan