3 Mahasiswa UIN Alauddin Dapat Beasiswa ke Amerika

SEBANYAK tiga orang dari mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin, Makassar, dinyatakan lolos dan akan berangkat ke Amerika dengan beasiswa Fulbright, Community College Initiative Program (CCIP) dan Global Undergraduate Exchange Program (GUEP). Mahasiswa tersebut adalah Syamsul Arif Galib, Muthi'ah, dan Abdi Rahmat Syam. Ketiganya berasal dari jurusan yang sama, yakni Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Alauddin. Mahasiswa UIN ini, memperoleh beasiswa dari Fulbright dari dua program berbeda. Syamsul Arif dan Muthi'ah mendapatkan beasiswa CCIP. Sedangkan Abdi Rahmat Syam, mendapatkan beasiswa GUEP. Ketiga mahasiswa tersebut menemui Rektor UNM Prof Dr Azhar Arsyad di Gedung Rektorat UIN Alauddin, Samata, Gowa, Jumat (18/6). Ketua Jurusan PBI Djuwairiah Ahmad MPd mengatakan, pertemuan dengan rektor untuk menyampaikan sekaligus melaporkan kalau ada mahasiswa PBI yang lolos kompetisi mendapatkan beasiswa CSIP dan GUEP. Lolosnya mahasiswa PBI mendapatkan beasiswa Fulbright yang dikompetisikan secara nasional ini, merupakan kebanggaan tersendiri bagi jurusan yang ia pimpin. "Kami bersyukur karena mahasiswa kami mampu bersaing secara nasional," ujar Djuwariah, usai bertemu dengan rektor. Ketiga mahasiswa tersebut akan bertolak ke negeri Paman Sam pada awal bulan Juli mendatang. Beasiswa CCIP adalah program beasiswa untuk melanjutkan pendidikan di Community College Amerika yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan profesional peraih beasiswa. Sedangkan beasiswa GUEP dimaksudkan untuk menumbuhkan sikap saling pengertian antar negara di Asia dan Amerika Latin, dengan Amerika Serikat melalui pertukaran pelajar. Mereka berkesempatan untuk belajar dan bermasyarakat di Amerika Serikat selama program satu hingga dua semester. (ana/Tribun Timur)