SELAMAT! 309 Lulusan PPG UIN Alauddin Periode V Dikukuhkan Jadi Guru Profesional

• 26 Desember 2022

ONLINE - Sebanyak 309 orang lulusan Pendidikan Profesi Guru (PPG) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Alauddin Makassar Dalam Jabatan periode V tahun 2022 dikukuhkan menjadi guru profesional di Hotel Claro, Minggu, 25 Desember 2022.

Pengukuhan ini dilakukan oleh Direktur Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Kemenag Dr Muhammad Zain, M Ag didampingi Dekan FTK UIN Alauddin Makassar Dr H A Marjuni, S Ag, M Pd I bersama Kepala Bidang Pendidikan Madrasah Kantor Wilayah Kemenag Sulawesi Selatan, H Muh Tonang S Ag M Ag.

Hadir pula dalam pengukuhan tersebut jajaran Wakil Dekan, Ketua Prodi dan Sekretaris Prodi lingkup FTK UIN Alauddin Makassar.

Dr Muhammad Zain berpesan kepada guru profesional agar memperbanyak menulis gagasan-gagasan terkait pendidikan atau pun motede pembelajaran sesuai zaman.

“Kreativitas sangat penting dalam pembelajaran. Guru dituntut untuk mendemonstrasikan dan menunjukkan kreativitas tersebut,” katanya.

Selara dengan itu, Dekan FTK UIN Alauddin Makassar Dr Marjuni mengatakan bahwa seorang guru profesional harus mampu menjadi sosok inspirasi. Tak hanya itu, guru juga dituntut bisa menciptakan inovasi pemebelajaran yang relevan.

“Guru profesional harus memiliki kualifikasi yang tinggi, yang mampu melewati berbagai tantangan dalam kehidupannya, karena anda harus jadi figther dan vioner di tengah-tengah masyarakat saat sekarang ini,” katanya.

Kemudian kata dia, guru profesional itu juga harus memiliki literasi yang bagus, serta nilai moral dan ahlak dalam kehidupannya. Tak terkecuali paham tekhnologi.

“Guru profesional adalah kata-katanya ada ilmu dan hikmah, pikirannya adalah rasional dan tindakannya adalah nilai ahlak dan kehidupan sehari-harinya,” pungkas Ketua Komisi Pendidikan MUI Sulawesi Selatan itu.