Mahasiswa Prodi Pendidikan Fisika FTK Kuliah Praktek di BSLM Regional IV Gowa

• 12 Januari 2023

Online – Mahasiswa Semester Satu Prodi Pendidikan Fisika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar melakukan kunjungan instansi atau industri di Balai Standardisasi Meterologi Legal (BSML) Regional IV Gowa, Jumat 06 Januari 2023.

Kunjungan instansi atau industri merupakan salah satu bentuk kegiatan yang rutin dilaksanakan pada mata kuliah Alat-Alat Ukur dan Teknik Pengukuran pada Prodi Pendidikan Fisika.

Pada kunjungan ini berjumlah 28 orang mahasiswa Angkatan 2022. Mereka didampingi Dosen pengampu mata kuliah, Anas Irwan S Pd M Pd.

“BSML dijadikan sebagai laboratorium karena sudah memiliki standar nasional terkait kelengkapan alat-alat laboratorium terutama alat ukur dan kalibrasi," ujar Anas Irwan dalam sambutannya.

Menurut Anas Irwan hal menarik pada laboratorium BSML, alatnya sangat lengkap seperti laboratorium massa, suhu, panjang dan volume.

"Jadi semua SKPD atau Lembaga atau swasta yang mempunyai alat baru wajib dikalibrasi di BSML sebelum digunakan dan atau alat-alat yang akan dikalibrasi ulang terutama tara ukurnya," jelasnya.

Anas Irwan mengungkapkan,kuliah praktek di laboratorium BSML itu merupakan implemetasi dari MoU antara Prodi Pendidikan Fisika dengan Kementerian Perdagangan khususnya balai BSML Regional IV Gowa.

Sementara itu, Kepala TU BSML Sidik menyampaikan ucapan terima kasih atas kunjungan Mahasiswa UIN Alauddin Makassar.

Dia juga menjelsakan, laboratorium BSML sudah standar ISO. "Jadi seluruh alat-alat dan laboratorium yang adek-adek lihat sudah memenuhi standar ISO," ujarnya.