Pendidikan Biologi Rayakan Milad ke 19, Dekan FTK Pesan Perkuat Sinergitas dan Kolaborasi

• 13 Januari 2023

Online - Program Studi (Prodi) Pendidikan Biologi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar merayakan milad ke 19.

Perayaan milad itu dilaksanakan di Lecture Theater Barat, gedung utama FTK, Kampus II UIN, Romang Polong-Kabupaten Gowa, Jumat (13/1/2022).

Dekan FTK, Dr Andi Marjuni M Pd dalam sambutannya berpesan, para Mahasiswa dan pengelola Prodi agar menjunjung tinggi Sinergitas dan Kolaborasi.

"Sekarang, bukan lagi zamannya kikir sama temannya, bukan sendiri sendiri, bukan lagi saatnya berkompetisi akan tetapi bersinergi dan berkolaborasi," ujarnya

"Jadi orang sukses itu ketika mampu berkolaborasi antara satu kelompok dengan kelompok lain tidak ada yang bisa hidup sendiri, yang penting harus saling mebesarkan kelompok satu dengan kelompok yang lain," sambungnya.

Selain itu, lanjut Pria Kelahiran Kabupaten Soppeng itu, Mahasiswa harus membangun komitmen dengan orang orang sekitarnya.

"Jangan terpengaruh dengan isu isu yang membuat stroyel bagi Prodi, tapi mampu senantiasa menjaga keeksisan di masa akan datang. Sehingga orang berkata prestasi mahasiswa biologi," paparnya.

Andi Marjuni menuturkan, sekarang ini zaman digitalisasi, perubahan tidak menentu, generasi digital sehingga mengharuskan senantiasa mentransformasikan diri.

"Dulu main game itu tidak baik akan tetapi melahirkan anak anak cerdik, pintar mengemudi mobil belajar dari game. Tentu tantangan seperti ini harus diupdate dalam diri sehingga senantiasa mentransformasikan diri dimasa masa akan datang," jelasnya.

Menurut Dia, memelihara tradisi lama itu bagus tapi melakukan inovasi dalam kehidupan jauh lebih bagus .

"Kita senantiasa dituntun aktivitas yang senantiasa terjadi di lapangan dengan teori teori yang bersifat modern saat sekarang ini," pungkasnya.

Sementara itu, Ketua Prodi Pendidikan Biologi, Dr H Muh. Rapi  M Pd menegaskan, pihaknya akan menuntaskan program di tahun 2023 dengan sinergi dan kolaborasi agar tahun kepemimpinan ini melahirkan legacy.

"2021 sampai 2023 berbenah, mudah mudahan tahun akan datang Prodi kita semakin berkualitas, bermutu yang tak kalah penting meraih akreditasi Unggul," bebernya.

Dihadapan Dekan, Muh Rapi mengungkapkan sejumlah capaian telah diraih, seperti meraih akreditasi Baik Sekali. Kemudian kinerja melampaui 100 persen.

"Dilihat dari IKU kita berada posisi 126 persen, kalau melihat baik Dosen, atau mahasiswa maupun pengelola itu melampaui 100 persen," paparnya.

Selain itu, IPK Mahasiswa itu berada angka 3.58. hal tersebut menjadi capaian luar biasa. Tak hanya itu, yang lebih membanggakan sitasi 69 artikel tahun 2022.

"Saya kira di kegiatan Pengabdian, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat itu sangat luar biasa tentu itu diraih dengan kerjasama," pungkasnya.