Dosen Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin berpartisipasi dalam Pelatihan PEKERTI UIN Alauddin Makassar

• 25 Juni 2023

Makassar, 26 Juni 2023 – Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar (UINAM) dan beberapa Perguruan Tinggi mitra melaksanakan Pelatihan Peningkatan Keterampilan Dasar dan Teknik Instruksional (PEKERTI) untuk para dosen. Pelatihan ini diadakan sebagai respons terhadap syarat sertifikasi dosen yang mewajibkan seluruh tenaga pengajar untuk mengikuti pelatihan tersebut. Kegiatan ini dibagi atas tiga sesi pelaksanaan. Pertama, tanggal 08 -10 Juni 2023 telah dilaksanakan Pelatihan PEKERTI Day in 1 (Online) Via zoom dilanjutkan 11-21 Juni 2023, Tugas Mandiri yang dikerjakan oleh para peserta (Day Out) Via WhatsApp Group dan G-Form, serta Pelatihan reviu tugas mandiri presentasi dan  peer teaching dilaksanakan pada tanggal 22-25 Juni 2023 di Hotel Remcy Panakukkang Makassar.

Pentingnya pelatihan PEKERTI ini terutama bagi dosen UIN Alauddin Makassar dan PTKI mitra disoroti dari beberapa aspek. Pertama, sebagai persyaratan sertifikasi dosen, pelatihan ini menjadi langkah penting dalam memenuhi kebutuhan peningkatan kapasitas pedagogik para dosen. Dengan mengikuti pelatihan ini, para dosen diharapkan dapat meningkatkan keterampilan dasar dan teknik instruksional dalam proses pembelajaran.

Selain itu, pelatihan PEKERTI juga menjadi salah satu persyaratan dalam pengisian borang akreditasi. Lampiran bukti fisik sertifikat PEKERTI akan menjadi bukti nyata bahwa dosen-dosen UIN Alauddin Makassar dan PTKI mitra telah menjalani pelatihan yang relevan untuk peningkatan kualitas pengajaran.

Pelaksanaan pelatihan PEKERTI ini melibatkan beberapa sumber daya, termasuk panitia pelaksana yang terdiri dari 7 orang, narasumber sebanyak 10 orang dari internal diantaranya dari Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Prof. Dr. Muhammad Yaumi, M.Hum., M.A., Prof. Dr. Sitti Mania, M.Ag., Dr. Hj. St. Syamsudduha, M.Pd, Dr. Umar Sulaiman, S.Ag., M.Pd., Dr. M. Yusuf T, S. Ag, M. Ag., Dr. H. Muh. Rapi, M.Pd., Dr. M. Shabir U, M.Ag. dan 2 orang dari eksternal, serta moderator yang terdiri dari 17 orang perwakilan dari setiap fakultas dan tim ahli Lembaga Penjaminan Mutu (LPM). Selain itu, terdapat juga fasilitator peer teaching sebanyak 14 orang yang terdiri dari tim ahli LPM dan perwakilan fakultas Tarbiyah dan Keguruan yaitu Dr. Fitriani Nur, S.Pd.I., M.Pd., St. Ibrah Mustafa Kamal, M.Sc., dan Andi Asmawati, S.Pd., M.Pd.

.

Total peserta yang mengikuti pelatihan PEKERTI tahun 2023 ini mencapai 66 orang, terdiri dari 64 orang dosen UINAM dan 2 orang dosen dari perguruan tinggi lainnya. Jumlah peserta ini terbagi berdasarkan asal fakultas/institusi, dengan Fakultas Sains dan Teknologi memiliki peserta terbanyak sebanyak 31 orang, diikuti oleh Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan dengan 17 orang peserta.

Sebagai informasi, menurut data Lembaga Penjaminan Mutu dan konfirmasi dari pimpinan Fakultas UIN Alauddin Makassar, dosen dari Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, Pascasarjana, serta Fakultas Adab dan Humaniora telah mengikuti pelatihan PEKERTI baik di UIN Alauddin Makassar maupun melalui pelaksanaan yang disediakan oleh pihak eksternal, sesuai dengan persyaratan sertifikasi dosen yang berlaku.

Diharapkan, melalui pelatihan PEKERTI ini, para dosen UIN Alauddin Makassar dan Perguruan Tinggi mitra dapat meningkatkan kualitas pengajaran mereka, serta memberikan dampak positif bagi perkembangan akademik dan pendidikan di lingkungan universitas dan masyarakat secara luas.

Reporter: [AI]

Editor: [St Ibrah Mustafa Kamal]

Sumber: Panitia LPM Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar (UINAM)