Gelar Workshop Penyamaan Persepsi Praktik Lapangan Persekolahan (PLP) 2 bagi Dosen Pembimbing dan Guru Pamong

• 24 September 2023

Gowa, 22 September 2023 - Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar menggelar workshop penting dalam rangka meningkatkan pemahaman tentang Praktik Lapangan Persekolahan (PLP) 2 bagi dosen pembimbing dan guru pamong. Kegiatan ini berlangsung pada Sabtu, 23 September 2023, di aula gedung PPG Fakultas Tarbiyah dan Keguruan dengan dihadiri oleh sejumlah peserta yang signifikan.

Dalam upaya untuk menyatukan persepsi dan memastikan persiapan yang matang, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar melibatkan seluruh stakeholder yang terlibat dalam pelaksanaan PLP 2. Dalam workshop ini, 15 sekolah dengan 103 kelompok mahasiswa yang akan mengikuti PLP 2 turut serta. Jumlah guru pamong dan dosen pembimbing yang hadir juga mencapai angka yang sama, yakni sebanyak 103 orang. Tidak hanya itu, koordinator sekolah dari masing-masing institusi juga turut serta, dengan total 15 orang.

Kegiatan ini dimulai pada pukul 08.00 WITA dan berlangsung hingga 12.30 WITA, dengan menyajikan dua materi utama. Acara ini dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar, Dr. H. Andi Achruh, M.Pd.I.

Materi pertama dalam workshop ini adalah mengenai "Kebijakan FTK tentang Pelaksanaan PLP 2 tahun 2023," yang disampaikan oleh Bapak Dr. H. Muh. Rapi, M.Pd. Materi kedua membahas "Juknis Pelaksanaan PLP 2 dan Instrumen Pembelajaran PLP 2," yang disampaikan oleh Dr. M. Shabir U, M.Ag. Sementara itu, materi ketiga mengenai "Instrumen Manajemen PLP 2" dipresentasikan oleh Bapak Ali Umar Dani, M.PFis.

Kegiatan workshop ini tidak hanya mendiskusikan aspek-aspek penting dari PLP 2, tetapi juga memberikan pemahaman mendalam tentang jenis-jenis PLP 2 yang ada. PLP 2 terdiri dari dua jenis, yaitu PLP 2 Reguler dan PLP 2 Nasional. PLP 2 Reguler merupakan program yang diikuti oleh mahasiswa dari seluruh program studi semester ganjil angkatan 2019. Dalam program ini, mahasiswa diharapkan telah menyelesaikan semua mata kuliah semester sebelumnya sehingga mereka dapat sepenuhnya fokus pada pelaksanaan kegiatan PLP selama 45 hari, yang akan dimulai pada tanggal 01 Oktober 2023.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar, Dr. H. Andi Achruh, M.Pd.I., mengungkapkan harapannya bahwa workshop ini akan memberikan wawasan yang berharga dan mendalam kepada semua peserta, sehingga PLP 2 dapat berjalan lebih efektif dan efisien di masa depan.

Kegiatan ini mencerminkan komitmen Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar dalam memajukan pendidikan dan memberikan kontribusi positif bagi dunia pendidikan di Indonesia. Semoga hasil workshop ini dapat membantu mengoptimalkan pelaksanaan PLP 2 dan meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat sekolah.

Penulis  : Mukti
Editor  : SIMK