Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar Menggelar Workshop Penyusunan Modul STILeS: Menuju Transformasi Pembelajaran yang Lebih Inovatif

• 02 Oktober 2023

Makassar, 1 Oktober 2023 - Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar kembali mengukir prestasi dengan sukses menyelenggarakan Workshop Penyusunan Modul STILeS STILeS yang berlangsung selama dua hari, dari tanggal 30 September hingga 1 Oktober 2023. Workshop ini merupakan bagian dari komitmen fakultas dalam mewujudkan "Gerakan Pembaruan" dan meningkatkan kualitas pembelajaran.

Workshop dimulai dengan penuh semangat pada Sabtu pagi (30/9) dengan proses registrasi peserta. Para peserta, yang terdiri dari dosen dan staf pengajar fakultas dari berbagai bidang, berkumpul dengan antusias untuk berbagi pengalaman dan pengetahuan dalam mendukung transformasi pembelajaran.

Pembukaan resmi workshop menekankan tema utama "Gerakan Pembaruan," yang menandai tekad fakultas untuk terus memperbarui pendekatan pembelajaran mereka. Prof. Zulfahmi Alwi, Ph.D.,  menjadi pembicara pertama didampingi oleh Wiwin Pramita Arif, S.Pd., M,Pd. pada hari pertama, memberikan orientasi tentang pembelajaran STILeS yang menjadi dasar bagi penyusunan modul. Para peserta aktif terlibat dalam kelompok diskusi yang bertujuan menghasilkan Draft Modul STILeS yang inovatif.

Sesi-sesi berikutnya mengupas lebih dalam tentang model-model pembelajaran berbasis STILeS, yang dipresentasikan oleh Dr. Nur Kholisah Latuconsina, M.Pd.yang didampingi oleh Dr. Besse Ruhaya, M.Pd. Selanjutnya materi ke-3 tentang Desain Pembelajaran Berbasis  STILeS oleh Dr. Nursalam, M.Si. dengan moderator A. Sriyanti, M.Pd.  Hari pertama workshop penuh dengan pemahaman dan wawasan baru yang akan memberi kontribusi besar dalam perubahan pendekatan pembelajaran.

Hari kedua dimulai pada Ahad pagi (1/10) dengan proses registrasi peserta. Prof. Dr. Misykat Malik Ibrahim, M.Si. yang didampingi oleh Lisnasari Andi Mattoliang, M.Pd. membahas evaluasi pembelajaran dengan pendekatan Student-Centered Learning (SCL), yang memungkinkan pengukuran efektivitas pembelajaran berbasis STILeS. Dr. Isriany Ismail, S.Si., M.Si., Apt., didampingi oleh Ahmad Ali, S.Pd., M.Pd., memimpin diskusi tentang strategi penyusunan modul yang efektif.

Pada sesi ISHOMA (Istirahat, Shalat, Makan), peserta diberikan waktu untuk beristirahat dan berinteraksi secara informal, memperkuat jaringan kerja dan pertukaran ide.

Workshop dilanjutkan dengan pembahasan pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (AI) dalam penyusunan modul, yang dipandu oleh Eka Damayanti, S.Psi., M.A. dan Andi Akram Nur Risal, S.Pd., M.Kom. yang membahas tentang Teknologi AI diharapkan dapat memperkaya konten modul dan membuat pembelajaran menjadi lebih adaptif.

Acara ditutup dengan sesi penutupan pada pukul 15.00 WITA pada hari kedua, yang dihadiri oleh semua peserta. Workshop selama dua hari ini memberikan pemahaman mendalam tentang pendekatan STILeS dalam pembelajaran, memperkuat kompetensi dosen, dan menghasilkan draft modul yang inovatif yang akan mendukung pembelajaran yang lebih interaktif dan efektif di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar.

Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar mengucapkan terima kasih kepada narasumber, moderator, peserta, dan panitia yang telah berkontribusi dalam kesuksesan Workshop Penyusunan Modul STILeS ini. Semoga hasil dari workshop ini akan membawa dampak positif dalam pengembangan pembelajaran di fakultas kami.

Untuk informasi lebih lanjut tentang kegiatan fakultas dan perkembangan terbaru, tetap pantau website kami.

Penulis  : Mukti

Editor : Ahmad Farham