FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN UIN ALAUDDIN MAKASSAR MENGHADIRKAN KEYNOTE SPEAKER ASING DALAM ACARA STUDIUM GENERALE

• 30 Oktober 2023

Fakultas Tarbiyah dan Keguruan bertempat di Ruang Learning Theater Barat, menggelar acara Studium General Fakultas dengan sentuhan internasional yang menarik. Acara ini dihadiri oleh mahasiswa, dosen, staf, dan perwakilan instansi umum dengan tujuan untuk memperluas pengetahuan dan pemahaman tentang topik terkini dalam dunia pendidikan.

Pada tanggal 27 Oktober 2023, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar mengundang seorang keynote speaker asing yang cukup ternama, Profesor Dr. Luis Miguel Cardoso. Beliau adalah seorang ahli di bidang pengajaran dan penelitian ilmu bahasa di Institut Politeknik Portalegre dan Universitas Lisbon.

Dalam presentasinya, Profesor Dr. Luis Miguel Cardoso membahas tentang "Skills and Literacies for the 21st Century:  Enhancing a New Educational Paradigm". Beliau membagikan kiat-kiat dalam mempersiapkan diri menghadapi paradigma pendidikan baru di abad ke 21 kepada para peserta terutama para Mahasiswa.

“Masyarakat, pelajar, pekerja membutuhkan banyak keahlian dan literasi guna menghadapi tantangan global”, “Setiap orang memerlukan keahlian dalam menghadapi dunia luar”, tambahnya.

Keberadaan keynote speaker asing ini memberikan nilai tambah yang signifikan dalam acara Studium General Fakultas Tarbiyah dan Keguruan. Mahasiswa dan peserta lainnya sangat antusias mendengarkan paparan Profesor Dr. Luis Miguel Cardoso yang memberikan perspektif global dan pengetahuan mendalam tentang perkembangan terkini dunia.

Selain presentasi dari keynote speaker, acara ini juga melibatkan sesi tanya jawab yang memungkinkan peserta untuk berinteraksi langsung dengan Profesor Dr. Luis Miguel Cardoso. Peserta dapat mengajukan pertanyaan dan mendapatkan wawasan lebih lanjut tentang topik yang dibahas.

Acara Studium General Fakultas Tarbiyah dan Keguruan ini juga menjadi platform yang memperkuat kerjasama antara Jurusan-Jurusan di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan dengan lembaga penelitian internasional. Hal ini membuka peluang bagi mahasiswa dan dosen untuk berkolaborasi dalam proyek-proyek penilitian dan pengembangan pendidikan di masa depan.

Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Dr. H. Andi Achruh, M.Pd.I., menyampaikan sukacitanya atas keberhasilan acara Studium General ini. Beliau berharap kehadiran keynote speaker asing dapat memberikan inspirasi dan motivasi kepada mahasiswa untuk terus mengembangkan pengetahuan dan keterampilan guna menghadapi perkembangan zaman di abad 21.

Dengan suksesnya acara Studium General Fakultas Tarbiyah dan Keguruan ini, menunjukkan komitmen dalam memberikan pendidikan yang berkualitas dan relevan bagi mahasiswa dan masyarakat umum. Fakultas Tarbiyah dan Keguruan berharap dapat terus mengadakan acara serupa dengan menghadirkan keynote speaker asing yang berpengaruh dalam berbagai ilmu, sehingga memberikan pengalaman belajar yang beragam dan bermanfaat bagi semua peserta.

Penulis: Margono Setiawan

Editor: Mukti Ali