FTK Sukseskan Workshop Sinkronisasi Data PD Dikti Guna Peningkatan Manajemen PT

• 01 Desember 2023

FTK Online - UIN Alauddin Makassar menggelar kegiatan workshop sinkronisasi data PD-Dikti dalam rangka mengoptimalisasi manajemen data perguruan tinggi yang terintegrasi pada sistem pangkalan data pendidikan tinggi.

Acara ini berlangsung pada 30 November-1 Desember 2023 di Ballrom Hotel Fourpoints by Sheraton Makassar, menghadirkan pakar dalam bidang manajemen data dan teknologi informasi dari PD Dikti serta praktisi yang berpengalaman dalam pengelolaan sistem informasi perguruan tinggi.

Kegiatan workshop ini juga dihadiri oleh Rektor, para wakil rektor, kepala biro, para koordinator fakultas, para ketua jurusan dan operator dalam lingkup UIN Alauddin Makassar. Tidak ketinggalan para Ketua Jurusan dan Operator Jurusan yang mewakili Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Alauddin Makassar.

Workshop ini menjadi wadah kolaboratif bagi para akademisi dan praktisi pendidikan untuk memperdalam pemahaman tentang pentingnya dan sudah sejauhmana data fakultas dan universitas tersinkron dalam dalam sistem PD Dikti.

Dalam sambutannya, Rektor UIN Alauddin Makassar, Prof. H. Hamdan, M.A., Ph.D., menyampaikan pentingnya kerjasama dan koordinasi antara jurusan, fakultas dan universitas dalam memastikan data yang akurat dan terkini.

"Workshop ini merupakan langkah konkret kami dalam mendukung upaya keseragaman dan keakuratan data pendidikan tinggi di UIN Alauddin Makassar, utamanya terkait data alumni," ujarnya.

Dengan pelaksanaan workshop sinkronisasi data ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas pengelolaan informasi di lingkungan UIN Alauddin Makassar.

Sementara itu, Dr. Muh. Khoirul Rifa’i, M. Pd.I., bertindak sebagai narasumber, menegaskan, “Pengembangan akademik dan sinkronisasi data adalah salah satu layanan publik Diktis sejak 2007, dan daring sejak 2015 yang bertujuan untuk memberikan kemudahan bagi instansi pemerintah dan lembaga pengguna lainnya untuk mendayagunakan pemegang ijazah bidang studi Islam dari perguruan tinggi luar negeri.”

Para peserta workshop yang terdiri dari operator jurusan dalam lingkup UIN Alauddin aktif terlibat dalam penginputan, pe-sinkronisasian data serta pengembangan info sistem yang memperkaya pemahaman tentang implementasi teknologi terkini dalam manajemen data. Hasil diskusi dipandang sebagai langkah awal yang solid dalam upaya peningkatan kualitas sistem informasi pendidikan tinggi di UIN Alauddin Makassar.

Oleh: Margono Setiawan