HADAPI "PERTARUNGAN DI UDARA", UIN ALAUDDIN GANDENG PRAKTISI MEDIA MASSA TERNAMA

• 07 Desember 2023

FTK Online – [06/12/2023] Sebagai upaya langkah awal untuk meningkatkan kualitas dan peringkat website universitas, UIN Alauddin Makassar mengadakan sosialisasi dan workshop penulisan berita webometrics. Pelatihan ini diadakan sebagai bentuk respon terhadap perkembangan teknologi dan tren media digital utamanya website yang semakin berkembang pesat.

Pelatihan penulisan berita ini di peruntukkan bagi tim penulis berita webometric mulai dari tingkat prodi hingga fakultas dalam lingkup UIN Alauddin Makassar. Melalui pelatihan ini diharapkan terjadi tren menulis berita sehingga mampu meningkatkan peringkat webometrics universitas.

Bertempat di Aula Rapat Senat Lantai 4 Rektorat Kampus II, UIN Alauddin Makassar menghadirkan dua narasumber yang merupakan praktisi berpengalaman dibidang media massa baik cetak maupun online. Keduanya berasal dari Media massa ternama di kota Makassar, Ilham Wasi merupakan redaktur harian Fajar dan Agus Nyomba adalah redaktur dari Sindo news.

Narasumber pertama, Ilham Wasi mengatakan, “yang perlu dicermati dalam membuat sebuah berita tidak hanya tentang teknis saja tetapi ada nilai-nilai yang harus dihapal, kita perlu melihat value dari berita tersebut.”

“Membuat judul berita juga perlu melihat news trend pada saat itu”, ungkapnya.

Sementara Narasumber kedua, Agus Nyampo, menyatakan bahwa perlu adanya branding perguruan tinggi untuk bisa menaikkan peringkat website, tidak hanya sekedar menulis dan mengupload berita saja.

“Setiap berita atau media, seperti media kampus perlu adanya gatekeeper, dan umumnya redaktur lah yang menjadi posisi ini.”

Gatekeeper adalah individu atau sekelompok orang yang memantau arus informasi dalam saluran komunikasi massa (Bittner). Orang yang berperan sebagai gatekeeper bertanggungjawab atas segala informasi yang disampaikan media.

Oleh: Margono Setiawan