TINGKATKAN PENGUASAAN TEKNOLOGI, PENDIDIKAN FISIKA ADAKAN WORKSHOP PENGGUNAAN TURNITIN & MENDELEY

• 28 Februari 2024

FTK Online – Pada Selasa (27/3/2024), Program Studi (Prodi) Pendidikan Fisika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar menyelenggarakan workshop Peningkatan Kapasitas dalam Penguasaan Teknologi Pendidikan.

Workshop yang diprakarsai oleh Mahasiswa Pendidikan Fisika Angkatan 2021 ini membahas tentang penguasaan dan penggunaan Turnitin serta Mendeley. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan akademik dan integritas ilmiah mahasiswa.

Lebih dari 60 mahasiswa mengikuti workshop yang dipandu oleh Suarti, S.Si., S.Pd., M.Pd., dan Ali Umar Dani, S.Pd., M.Pfis., sebagai narasumber penggunaan Turnitin, serta penggunaan Mendeley dan Sitasi Jurnal Nasional-Internasional.

Turnitin adalah sebuah platform yang digunakan untuk mendeteksi plagiarisme dalam penulisan karya ilmiah, sementara Mendeley adalah alat manajemen referensi yang memudahkan mahasiswa dalam mengelola sumber informasi untuk penulisan tugas akademik.

Selain memberikan pemahaman yang mendalam tentang penggunaan Turnitin sebagai alat untuk mendeteksi plagiarisme, Suarti juga mengajak mahasiswa untuk aktif berpartisipasi dalam penggunaan platform turnitin itu sendiri.

“Sangat penting bagi mahasiswa untuk memahami etika akademik dan pentingnya menjaga keaslian karya ilmiah sehingga mereka dapat menghargai plagiarisme dan meningkatkan kualitas tulisan mereka,” ujar Suarti.

Dalam workshop ini, para mahasiswa diberikan panduan langkah demi langkah dalam menggunakan kedua platform Turnitin dan Mendeley. Mereka juga diajarkan cara mengunggah dokumen ke Turnitin, menganalisis hasil kesamaan, serta menyusun daftar referensi menggunakan Mendeley. (MS)

-Margono Setiawan-