WUJUDKAN GENERASI EMAS, PRODI PIAUD FTK GELAR SEMINAR NASIONAL DAN RAPAT ANGGOTA TAHUNAN PIAUD SE-INDONESIA

• 03 Mei 2024

FTK Online – Program Studi (Prodi) Pendidikan Anak Usia Dini (PIAUD) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, menggelar Rapat Anggota Tahunan IV Perkumpulan Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PPIAUD) Indonesia pada 1-3 Mei 2024.

Pagelaran Rapat Anggota Tahunan ini juga dirangkaikan dengan Seminar Nasional bertajuk “Indonesia Hebat: Meninjau Ulang Peta Jalan Pembimbingan Anak Usia Dini Indonesia”.

Pada kegiatan Seminar Nasional ini, Prodi PIAUD Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar menghadirkan Dr. Asef Umar Fakhruddin, selaku Akademisi PIAUD UIN Profesor Saifuddin Zuhri (UIN Saize) Purwokerto sebagai narasumber, dimana dalam penyampaian materinya, beliau mengkritik konsepsi Generasi Emas 2045.

“Usia kemerdekaan kita sudah menginjak 100 tahun pada tahun 2045 mendatang, dan ini haruslah menjadi momentum bagi kita semua untuk mewujudkan generasi emas yang unggul serta produktif, bukan hanya digunakan sebagai jargon semata namun tagline ini harus diwujudkan secara nyata”.

Mengingat masih banyak masyarakat Indonesia yang belum melanjutkan pendidikan hingga strata atas, maka mewujudkan Generasi Emas yang unggul, produktif, dan kreatif diperlukan kebijakan serta program yang progresif.

Beliau juga menyoroti pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan hal yang sangat penting dalam memajukan bangsa, maka dari itu konsep generasi emas harus diiringi dengan upaya konkret dalam pengembangan dan pembinaan potensi masyarakat, khususnya generasi muda dan anak-anak usia dini.

Oleh: Margono Setiawan