JELANG PLP 2, FTK GELAR PENYUSUNAN JUKNIS PLP 2 TERINTEGRASI KKN TAHUN 2024

• 25 Juni 2024

FTK Online – Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar kembali melaksanakan kegiatan PLP 2 setelah sebelumnya mengadakan plp 1. Kegiatan PLP 2 ini direncanakan langsung terintegrasi dengan KKN.

Mengingat kegiatan tersebut, maka pada Selasa (25/06/2024), Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar mengadakan kegiatan Penyusunan Juknis PLP 2 Terintegrasi KKN (Kuliah Kerja Nyata). Acara ini dihadiri oleh Dekan FTK, para Wakil Dekan, Kepala Bagian Tata Usaha, KPM FTK serta Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M).

Kegiatan yang dilangsungkan di aula gedung PPG selama dua hari ini bertujuan untuk mendiskusikan dan menyempurnakan petunjuk teknis (Juknis) PLP 2 yang telah disusun sebelumnya agar dapat lebih terintegrasi dengan program KKN.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Dr. H. Andi Achruh AB Pasinringi, M.Pd.I., menyampaikan pentingnya kolaborasi antara PLP 2 dan KKN dalam upaya mempersiapkan mahasiswa untuk menjadi tenaga penggerak masyarakat yang siap menghadapi tantangan yang ada di masyarakat.

“Dengan integrasinya PLP 2 dan KKN, kami berharap mahasiswa tidak hanya memiliki keterampilan teknis, tetapi juga kemampuan sosial dan kepemimpinan yang kuat,” ujar Dekan.

Selama dua hari pelaksanaan, kegiatan ini menghadirkan narasumber-narasumber yang memiliki keterampilan dan pengetahuan yang mumpuni dan sarat pengalaman. Narasumber yang hadir diantaranya adalah: Dr. Rosmini, M.Th.I. (Ketua LP2M UIN Alauddin Makassar), Dr. Widya Karmila Sari Achmad, S.Pd., M.Pd., dan Dr. Hj. St. Syamsudduha, M.Pd., serta dipandu oleh Ahmad Ali, S.Pd., M.Pd. Mereka berbagi pengalaman dan pengetahuan untuk memperkaya pemahaman peserta terkait implementasi Juknis PLP 2 terintegrasi KKN di lingkungan perguruan tinggi.

Dengan digelarnya kegiatan penyusunan juknis plp 2 terintegrasi KKN ini, diharapkan akan menghasilkan petunjuk teknis yang dapat meningkatkan kompetensi dan membentuk karakter mahasiswa yang berdaya saing tinggi.

Oleh: Margono Setiawan