JADI KIBLAT AKREDITASI “UNGGUL” DI INDONESIA TIMUR, FTK TERIMA KUNJUNGAN BENCHMARKING DELEGASI IAIN TERNATE

• 18 September 2024

FTK Online – Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar menerima kunjungan benchmarking Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Institut Agama Islam Negri (IAIN) Ternate pada Selasa (17/9/2024). Kunjungan ini berfokus pada pertukaran informasi dan pengalaman terkait proses akreditasi program studi.

Dipimpin oleh Koordinator prodi Pendidikan Agama Islam (PAI) FIP, Dr. Agus, M.Pd., yang datang Bersama delegasi Ketua Gugus Mutu FIP, Dra. Adiyana Adam, M.Pd.I. Keduanya disambut oleh Dekan FTK, Dr. H. Andi Achruh, M.Pd.I., dan Wakil dekan Bidang Akademik, yang menjelaskan proses akreditasi yang telah dilakukan oleh Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar.

Dr. H. Muhammad Rapi, M.Pd., selaku Wadek 1, menjelaskan bahwa sejauh ini tekah ada lima prodi yang berstatus “Unggul” dari sepuluh prodi yang  ada di FTK, sementara lima prodi lainnya sedang dalam pengajuan reakreditasi. Beliau juga mengungkapkan bahwa setelah semua prodi mencapai predikat “unggul”, maka Fakultas Tarbiyah dan Keguruan menyiapkan diri untuk pengajuan akreditasi Internasional.

Dalam diskusi, kedua belah pihak membahas strategi yang efektif dalam mempersiapkan dokumen akreditasi, pengumpulan data, serta pelaksanaan evaluasi internal dan eksternal.

Dra. Adiyana Adam, M.Pd.I., menekankan pentingnya akreditasi sebagai salah satu indikator kualitas Pendidikan dan tantangan yang harus dihadapi oleh komite penjaminan mutu FIP IAIN Ternate. “Kurikulum Merdeka yang sudah digunakan dibanyak perguruan tinggi belum terlaksana dengan baik di IAIN Ternate, begitupun OBE”.

“Kami berharap dengan kunjungan ini, kami dapat belajar dari pengalaman FTK UIN Alauddin, terutama dalam hal peningkatan kualitas dan penilaian prodi kami,” lanjutnya. (MS)

Oleh: Margono Setiawan