Quraisy Mathar : JIP jurusan Baru dengan Potensi Besar

UIN Online – menutup sambutannya Ketua Jurusan (Kajur) Jurusan Ilmu Perpustakaan (JIP) Muh. Quraisy Mathar S Sos M Hum mengatakan bahwa jurusan yang sedang dinahkodainya adalah jurusan baru yang memiliki potensi besar dalam menyerap tenaga kerja alumni. Pria jebolan Fakultas Sosial Politik Universitas Hasanuddin ini juga membeberkan beberapa data pendukung. Makassar, Sabtu (08/03).

“Saya tidak bisa membayangkan betapa besar peluang alumni JIP kedepan dalam bidang keterserapannya. Mahasiswa alumni JIP sekarang sudah bekerja dimana – mana dan sudah tidak mahu kemana–mana,” tambahnya.

Pada momentum reuni JIP di Training Center (TC), dia memaparkan bahwa jumlah Madrasah di Indonesia kurang lebih dua ribu lima ratus, sementara pustakawan yang tersedia adalah tiga ribu orang. Lebih lanjut pria dua orang ini menjelaskan bahwa madrasah tanpa pustakawan maka tidak akan mendapatkan akreditasi A atau B.

Pada sambutanya, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Fakultas Adab dan Humaniora Dr H Ahmad Dahlan M Ag mengatakan Pustakawan harus cerdas. “Saya mohon, melalui forum ini para alumni bisa didata. Setelah itu buatlah Memorandum of Understanding agar para pustakawan kita cepat terangkat,” tambahnya.