Dekan Tarbiyah UINAM Bincang Islam Sebagai Kemaslahatan, Bukan Kerusakan dan Ketidakharmonisan

• 03 November 2019

Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar, DR. A Marjuni menjadi narasumber dalam kegiatan Workshop Literasi Moderasi Islam.

Kegiatan yang diinisiai Lakpesdam NU Pinrang ini digelar di aula Kemenag, Jl Bintang, Kecamatan Watang Sawitto, Kabupaten Pinrang, Minggu (3/11/2019).

Dalam kesempatan tersebut, Marjuni mengulas subtema perihal Penguatan Moderasi Beragama dalam Memperkokoh NKRI. Ia menyebutkan, salah satu fungsi agama adalah menjaga kehidupan manusia agar menjadi tertib dan teratur.

Itu karena agama memuat ajaran dan hukum yang normatif tentang pengaturan ketertiban dan keteraturan.

"Hal itu semata-mata agar manusia bisa hidup dalam damai," ulas Marjuni

Atas dasar itu, agama seyogyanya selalu bermuara ke arah kemaslahatan, bukan kerusakan dan ketidakharmonisan.

"Hanya keterbatasan persepsi lah yang kerap menciptakan prilaku intoleran itu muncul di tengah penganut agama," papar Marjuni.

Agar keterbatasan persepsi bisa diatasi, jelasnya, perlu dihadirkan komitmen yang senantiasa mempertimbangkan kepentingan bersama dan kebaikan kolektif.

"Agar agama yang notabene memuat cita perdamaian, tidak menjelma menjadi biang kerusuhan," pungkas Marjuni.

Ia menegaskan, segala bentuk gerakan yang bernuansa radikal mesti dilawan.

"Perlu disadari bahwa menanggulangi faham radikalisme agama yang sudah ada di depan mata adalah tugas mulia," tegas Marjuni.

Sumber: https://makassar.tribunnews.com/2019/11/03/dekan-tarbiyah-uinam-bincang-islam-sebagai-kemaslahatan-bukan-kerusakan-dan-ketidakharmonisan.