MENUJU DUNIA INTERNASIONAL: PENGELOLA JURNAL FTK MENGIKUTI WORKSHOP AKSELERASI JURNAL BEREPUTASI

• 28 November 2023

FTK Online- [27/11/2023] UIN Alauddin Makassar, semangat untuk mendorong jurnal-jurnal ilmiah ke tingkat internasional begitu terasa dalam gelaran workshop yang menginspirasi. Bertempat di Hotel Maxone Makassar kegiatan ini dihadiri oleh 66 jurnal bereputasi nasional, acara ini menjadi momentum penting bagi pengembangan riset dan pengetahuan di UIN Alauddin Makassar.

Dimulai dengan penuh semangat, workshop ini dibuka dengan sambutan hangat dari para pemangku kepentingan utama. Dr. Hasbi Ibrahim, SKM., M.Kes (Ketua Panitia), memberikan laporan awal yang memotivasi, diikuti oleh kata-kata menginspirasi dari Prof. Dr. Kamaluddin Abu Nawas, M.Ag (Wakil Rektor 1)

Namun, momentum sesungguhnya tercipta saat Prof. Dr. Muhammad Halifah Mustamin, M.Pd. (Wakil Rektor 3) secara resmi membuka acara. Dalam sambutannya, beliau berharap akan adanya jurnal terindeks internasional di UIN Alauddin Makassar.

Beberapa pengelolah Jurnal yang mengikuti workshop dari Fakultas Tarbiyah dan Keguruan diantaranya :

1. Lentera Pendidikan: Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan

2. Eternal (English, Teaching, Learning, and Research Journal)

3. Auladuna: Jurnal Pendidikan Dasar Islam

4. Journal Of Islam and Science

5. Jurnal Biotek

6. Inspiratif Pendidikan

7. JPF (Jurnal Pendidikan Fisika)

8. NANAEKE: Indonesia Journal On Early Chilhood Education

9. Idaarah: Jurnal Manajemen Pendidikan

10. Khidmah: Jurnal Pengabdian Masyarakat

11. Jurnal SIPAKALEBBI

12. Shaut Al Arabiyah

13. ELTIES: English Language Teaching fot EFL Learner

Narasumber utama, Siti Mutrofin, S.Kom. M.Kom., siap memimpin langkah para peserta dalam memahami esensi "Akselerasi Jurnal Internasional Bereputasi". Dipandu dengan cermat oleh Devi Arnita, M.Si., workshop ini menjadi ruang yang penuh inspirasi dan wawasan baru.

Di balik semua itu, di UIN Alauddin Makassar, semangat tak hanya menciptakan jurnal-jurnal berkualitas, tetapi juga mengantarkan mereka ke tingkat global. Harapan besar dipertaruhkan, dan semoga, melalui workshop ini, langkah penting menuju cakrawala internasional akan semakin dekat bagi jurnal-jurnal unggulan dari kampus ini.

Penulis : Mukti Ali

Editor : Margono Setiawan