REKTOR UIN-AM: JURNAL TERINDEKS SCOPUS, KEMANAPUN DIDUNIA AKAN DITANGGUNG REKTOR

• 12 Januari 2024

FTK Online – Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, Prof. Hamdan, M.A., Ph.D., melakukan kunjungan singkat ke Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) pada hari Selasa (09/01/2024) disela-sela rapat pimpinan fakultas.

Rapat kunjungan kerja terkait pembahasan assesmen lapangan akreditasi dan jurnal ilmiah ini dilaksanakan di ruang rapat senat fakultas tarbiyah lantai 2 dan dihadiri oleh wakil rektor 1, ketua LPM, dekan FTK, para wakil dekan FTK, para ketua dan sekretaris prodi, komite penjaminan mutu (KPM), Gugus penjaminan mutu (GPM), dan kepala tata usaha FTK.

Kunjungan rektor ini dimaksudkan untuk meninjau kesiapan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, utamanya prodi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) dalam menghadapi assesmen lapangan terkait akreditasi dari Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan (LAMDIK).

“Kita haruslah menjaga ritme dan semangat kerja dalam pelaksanaan assesmen lapangan termasuk memberikan pelayanan yang sangat maksimal terhadap tim Asesor, terutama yang bersifat substantif, yaitu mulai dari penjemputan, pelayanan, keramah-tamahan atau hospitality, dan semua haruslah diorganisir dengan sangat baik oleh wakil dekan dua,” ungkapnya.

Prof. Hamdan selaku rektor juga memberikan apresiasi atas hasil akreditasi yang dicapai oleh beberapa program studi (prodi) pada Fakultas Tarbiyah dan Keguruan yang sebelumnya telah mendapatkan predikat akreditasi “unggul”. Bahkan karena berkat pencapaian tersebut, FTK telah menjadi contoh bagi fakultas-fakultas yang lain dalam lingkup UIN Alauddin Makassar.

Tidak sampai disitu, prof. Hamdan juga membahas strategi dan peningkatan kuantitas dan kualitas jurnal ilmiah yang diterbitkan oleh Fakultas Tarbiyah dan Keguruan. Beliau juga memberikan arahan dan masukan terkait langkah-langkah yang perlu diambil untuk memperoleh jurnal yang baik dan berkualitas.

“Saya selaku Rektor berjanji untuk memberikan apresiasi yang setinggi-tinggi nya kepada prodi atau fakultas yang berhasil menjadikan jurnalnya terindeks “SCOPUS”, yaitu dengan memberikan atau membawanya kemanapun di dunia ini yang diinginkannya.” Jelas nya.

Sementara itu Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Dr. H. Andi Achruh, M.Pd.I., berharap agar selama masa kepemimpinannya semua prodi yang ada di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan sudah terakreditasi minimal 80%.

Kunjungan ini diharapkan dapat memberikan motivasi dan dorongan bagi seluruh civitas akademika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian. Dengan adanya dukungan dari pihak universitas, diharapkan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan dapat meraih prestasi yang lebih baik di masa depan.

Oleh: Margono Setiawan