DEKAN FTK: UTAMAKAN TRANSPARANSI & KEJUJURAN DALAM AMI

• 11 Desember 2023

FTK Online – [6/12/2023] Pada hari Rabu, bertempat di Aula rapat senat Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) diadakan pembukaan sekaligus penyambutan tim auditor Audit Mutu Internal (AMI) yang ditunjuk oleh Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar. Tim Auditor AMI ini nantinya akan melakukan audit terkait pelaksanaan kegiatan yang dilaksanakan tidak saja pada Fakultas namun juga pada jurusan/prodi yang ada di FTK.

Audit mutu internal bertujuan untuk memastikan bahwa fakultas tersebut memenuhi standar dan regulasi yang berlaku, serta untuk mengidentifikasi area-area yang memerlukan perbaikan. Untuk mengevaluasi efektivitas dan efisiensi dari sistem manajemen mutu yang ada di suatu fakultas, maka diperlukan proses audit mutu internal.

Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) merupakan salah satu Fakultas yang ada dalam lingkup UIN Alauddin Makassar yang tidak luput dari audit mutu tersebut. Hal ini dikarenakan melalui audit mutu internal (AMI) fakultas dapat dipastikan bahwa proses pendidikan dan pengajaran telah berjalan di FTK telah sesuai dengan standar yang ditetapkan, serta untuk meningkatkan kualitas layanan dan pengalaman mahasiswa.

Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Auditor AMI beserta tim, Dekan FTK, Para Wakil Dekan, Komite Penjaminan Mutu (KPM) FTK, Gugus Penjaminan Mutu (GPM) Jurusan, Para Ketua dan Sekretaris Jurusan dalam lingkup Fakultas Tarbiyah dan Keguruan.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Dr. H. Andi Achruh, M.Pd.I., mengatakan “Dalam audit internal diperlukan sebuah kerjasama dan kejujuran dalam evaluasinya, agar segala kekurangan yang ada dapat dicarikan solusinya.”

“Ada beberapa ranah yang memang patut di sampaikan dan ada yang tidak. Melalui AMI diharapkan setiap elemen dapat saling bekerjasama sehingga dapat menunjang mutu universitas.” Lanjutnya.

Sementara itu, Ketua tim audit menyampaikan, “Instrumen AMI telah melalui beberapa penyempurnaan dibandingkan pada tahun-tahun sebelumnya, dimana tahun ini instrumennya lebih detail.”

Kegiatan audit mutu internal pada Fakultas Tarbiyah dan Keguruan dijadwalkan dimulai tanggal 6 sampai dengan 14 Desember 2023.

Oleh: Margono Setiawan