MAHASISWA KKN-PLP PERKENALKAN PANGANAN KHAS MAHASSAR “SANGGARA PEPPE” DI MALANG

  • 04 Agustus 2024
  • 11:38 WITA
  • Margono Setiawan, S.S.
  • Berita

FTK Online – (3/8/2024) Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) – Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) terintegrasi dari Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar menunjukkan semangat tinggi dalam pengabdian masyarakat. Melalui kegiatan Mahayis Business Center (MBC), Mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan bekerjasama dengan MA Al Hayatul Islamiyah melaksanakan praktik pembuatan sanggara peppe’ sebagai Upaya memperkaya khasanah dan pengetahuan siswa tentang kuliner Indonesia.

Kegiatan yang dilaksanakan di mini hall MA Al Hayatul Islamiyah ini dipandu oleh mahasiswa UIN Alauddin Makassar. Selain memperkenalkan cara pembuatan sanggara peppe’, para mahasiswa juga memberikan materi Break Event Point (BEP) sebagai bekal pengetahuan bagi siswa dalam pengambilan keputusan bisnis.


Setelah penyampaian materi BEP, kemudian dilanjutkan dengan pemaparan tata cara pembuatan sanggara peppe’ yang kemudian dipraktikkan oleh seluruh siswa. Sanggara peppe’ sendiri merupakan cemilan khas Makassar yang berbahan dasar pisang kapok mentah yang digoreng dan dipadukan dengan sambal tumis. Nama sanggara peppe’ berasal dari Bahasa bugis yang berarti gorengan dan digeprek/dipenyet, jadi sanggara peppe’ merupakan pisang yang goreng, kemudian di geprek.

Para siswa yang mengikuti kegiatan ini merasa sangat antusias dikarenakan dapat memberikan pengalaman baru dan pengetahuan tentang khasanah budaya terutama kuliner dari luar pulau Jawa. Melalui praktik MBC kali ini, para siswa diharapkan bisa mendapatkan keterampilan baru dan dapat menjadikannya sebagai ide bisnis baru di Kota Malang.

 

Oleh: Marwiyah Windah Wael

Editor: Margono Setiawan