FTK Online – (3/8/2024)
Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) – Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP)
terintegrasi dari Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri
(UIN) Alauddin Makassar menunjukkan semangat tinggi dalam pengabdian
masyarakat. Melalui kegiatan Mahayis Business Center (MBC), Mahasiswa Fakultas
Tarbiyah dan Keguruan bekerjasama dengan MA Al Hayatul Islamiyah melaksanakan
praktik pembuatan sanggara peppe’ sebagai Upaya memperkaya khasanah dan
pengetahuan siswa tentang kuliner Indonesia.
Kegiatan yang dilaksanakan di mini hall MA Al
Hayatul Islamiyah ini dipandu oleh mahasiswa UIN Alauddin Makassar. Selain
memperkenalkan cara pembuatan sanggara peppe’, para mahasiswa juga
memberikan materi Break Event Point (BEP) sebagai bekal pengetahuan bagi
siswa dalam pengambilan keputusan bisnis.
Setelah penyampaian materi BEP, kemudian
dilanjutkan dengan pemaparan tata cara pembuatan sanggara peppe’ yang
kemudian dipraktikkan oleh seluruh siswa. Sanggara peppe’ sendiri
merupakan cemilan khas Makassar yang berbahan dasar pisang kapok mentah yang
digoreng dan dipadukan dengan sambal tumis. Nama sanggara peppe’ berasal dari Bahasa
bugis yang berarti gorengan dan digeprek/dipenyet, jadi sanggara peppe’ merupakan
pisang yang goreng, kemudian di geprek.
Para siswa yang mengikuti kegiatan ini merasa
sangat antusias dikarenakan dapat memberikan pengalaman baru dan pengetahuan
tentang khasanah budaya terutama kuliner dari luar pulau Jawa. Melalui praktik
MBC kali ini, para siswa diharapkan bisa mendapatkan keterampilan baru dan
dapat menjadikannya sebagai ide bisnis baru di Kota Malang.
Oleh: Marwiyah Windah Wael
Editor: Margono Setiawan