Workshop Sukses Dilaksanakan: Pembekalan Mahasiswa untuk Praktik Lapangan Persekolahan (PLP) 2 di Fakultas Tarbiyah & Keguruan UIN Alauddin Makassar Tahun Akademik 2023/2024

• 26 September 2023

Gowa, 25 September 2023 - Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar telah sukses melaksanakan workshop pembekalan dan pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) 2 bagi mahasiswa. Workshop ini berlangsung pada tanggal 25 dan 26 September 2023, bertempat di Auditorium UIN Alauddin Makassar.

Hari Senin, 25 September 2023

Workshop dimulai dengan penuh semangat pada hari Senin, 25 September 2023, dengan registrasi peserta oleh Panitia. Seluruh program studi di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar turut serta dalam pembukaan yang meriah.

Acara dimulai pukul 08.30 Wita dengan kata sambutan pembukaan oleh Nurima, S.Ag., diikuti oleh pembacaan Ayat Suci al Qur'an oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika. Kemudian, Dr. Andi Ika Prasasti Abrar, S.Si., M.Pd., sebagai Ketua Panitia PLP 2 memberikan sambutan, diikuti oleh sambutan Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Dr. H. Andi Achruh, M.Pd.I. Acara dibuka secara resmi dengan doa oleh Dr. Azizul Hakim, S.Pd.I., M.Pd.I.

elah pembukaan, workshop dilanjutkan dengan paparan mengenai "Kebijakan FTK tentang Pelaksanaan PLP 2" yang disampaikan oleh Dr. Ridwan Idris, M.Pd., dan "Teknis Pelaksanaan PLP 2" yang dibawakan oleh Ahmad Farham Majid, M.Pd. Seluruh peserta juga mendapatkan wawasan tentang "Mengelola Pembelajaran (Kurikulum MBKM)" dari Dr. Nursalam, S.Pd., M.Si., dan Wiwin Pramita Arif, S.Pd., M.Pd. (Prodi PBA, PBI, PAI, P.Matematika, P.Fisika, P.Biologi, PGMI, PIAUD).

<!--[if gte vml 1]>

Setelah istirahat siang, peserta workshop kembali dengan semangat tinggi dan mengikuti materi "Mengenal Perangkat Pembelajaran (LKP dan Media)" yang dipandu oleh narasumber Muh. Syihab Ikbal, S.Pd., M.Pd., dan A. Sriyanti, S.Pd., M.Pd. Workshop dilanjutkan dengan sesi "Pembuatan Video Pembelajaran" yang dipandu oleh Ahmad Munawwir, Lc., M.Pd.I., serta pengenalan instrumen PLP 2 oleh Fajri Basam, S.Pd., M.Pd.

<!--[if gte vml 1]>

Hari Senin ditutup dengan sesi refleksi yang dipandu oleh Dr. Umar Sulaiman, M.Pd., dan Wiwin Pramita Arif, S.Pd., M.Pd. Workshop ditutup secara resmi untuk program studi PBA, PBI, PAI, P. Matematika, P.Fisika, dan P. Biologi.

Selasa, 26 September 2023

<!--[if gte vml 1]>

Pada hari Selasa, 26 September 2023, workshop dilanjutkan dengan penuh semangat. Registrasi peserta dilaksanakan oleh Panitia, khusus untuk program studi PGMI, PIAUD, dan Manajemen Pendidikan Islam.

Peserta workshop dari kedua program studi tersebut mendapatkan materi yang sama berkualitas, termasuk "Mengenal Perangkat Pembelajaran (LKP dan Media)" yang dipandu oleh Ahmad Ali, S.Pd., M.Pd., dan Lisnasari Andi Mattoliang, M.Pd. Kemudian, peserta mengikuti sesi "Pembuatan Video Pembelajaran" yang dipimpin oleh Ahmad Munawwir, Lc., M.Pd.I.

Sesi pengenalan instrumen PLP 2 khusus untuk program studi PIAUD, PGMI, dan Manajemen Pendidikan Islam disampaikan dengan antusias oleh narasumber yang berkompeten. Workshop diakhiri dengan sesi refleksi yang dipandu oleh pembimbing workshop. Workshop ini sukses ditutup secara resmi untuk seluruh program studi, mempersiapkan mahasiswa dengan baik untuk menghadapi PLP 2 pada tahun akademik 2023/2024.

Dengan jadwal workshop yang komprehensif dan beragam ini, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar telah berhasil mempersiapkan mahasiswa dari berbagai program studi untuk menghadapi PLP 2 dengan sukses pada tahun akademik 2023/2024. Workshop ini mencerminkan komitmen fakultas dalam memberikan pendidikan berkualitas dan persiapan yang matang bagi mahasiswa yang akan terjun ke lapangan.

Penulis  : Mukti
Editor : SIMK